科研外事处
当前位置:科研外事处>> 通知公告
转发:有关省社科联普及规划课题申报的几点体会
来源:科研外事处 发布人:崔戈扬 阅读:次 发布时间:2019/10/11 9:36:15

2014年我们创新性地开展了省社科普及规划项目评审工作,目的是引导全省社科普及专家、社科普及工作者从我省经济社会发展实际和人民群众生产生活等方面的需要出发,进行社科普及作品创作,并通过该工作,弘扬科学精神,倡导科学方法,传播科学思想,普及科学知识,提高公众社科素养。通过省社科普及规划项目评审工作,全省社科普及工作者的创作热情、激情被充分激发,一大批图文并茂、通俗易懂的社科普及成果出版面世,极大满足了广大人民群众的精神文化需求。
在所有申报项目中,全省各大中专院校、科研院所的申报数占到了85%以上,是项目申报的主要来源。但是,我们在项目登记、项目评审中发现了一些问题。一是,所报项目不是社科类,如“我省土壤土质改良方式概论”、“常见病病理分析”等等。二是,所报项目是社科类但不是社科普及的东西,属于研究类的。如“刑法研究”、“国际关系概论”、“法治化背景下我国高校大学生有序政治参与问题研究”、“河南电力行业降低碳减排成本的路径研究”、“郑州市中心城市建设与发展规划研究”等等。还有诸如“浅议……”、“策论……”、“基于……的研究”等等。
其实“普及”字面意思很好理解,就是“普遍传播”、“普遍推广”。通俗说,就是你这个项目成果老百姓能不能看懂、喜不喜欢看、有没有推广价值。如果你在申报和创作的过程中把握这个要求,时刻以这个要求来修正自己的创作,我相信你创作出来的一定是好的普及类成果。
具体来说,一是在项目选题时要把握“一高一低”。“高”即立足点要“高”,项目选题要视野开阔,以提高公众社会科学素质为支点,能帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观。“底”即切入点要“底”,项目选题要集中视角,以满足公众对社会科学知识的需求为出发点,聚焦公众的日常学习、工作、生活,关注社会发展的热点、难点,符合群众的现实需要,避免空洞无物。二是在使用语言时要“简洁精当”、“朴实通俗”、“优美生动”。项目成果要以能否满足普通公众需求为检验标准,普通公众的知识结构决定着太复杂、太学术化、太专业化的语言会增加其接受难度,简洁精当的语言才是普及成果的“标配”。“通俗性”是普及成果的生命力,没有语言的朴实通俗,就没有普及成果的通俗易懂。“通俗性”的要求是很高的,作者必须对选题有透彻的研究,对选题范围内的所有内容都能驾轻就熟、游刃有余,并有极强的语言组织和表达能力,只有这样才能实现“通俗”。“优美生动”则是从表述方面对项目成果提出了更高的要求,语言表达是否生动有趣、优美圆润直接决定着成果的可读性和社会价值。上述关于项目成果的表述同样可以运用在优秀社科普及作品评选、社科普及优秀作品出版资助等工作。
此外,我再补充一下省社科普及规划项目的工作流程。省社科普及规划项目为年度项目,每年年初省社科联印发申报通知,通知的电子版会在省社科联网站(百度,中原人文社科网)刊登,同时纸质版的通知我们会寄发给各学校科研处。一般情况下,通知印发后一个月内为集中申报时间,我们集中接收申报材料并整理汇总。随后召开专家评审会,评审会确定立项项目名单,我们会以文件形式进行公布。项目获得立项后开始创作,一般第二年年初提交项目成果,我们再次召开专家评审会,评审会确定结项名单,并择优进行评奖。获奖项目成果一定是老百姓能看懂、喜欢看、有推广价值的成果。如“红旗渠的故事”、“图说中国廉政文化”、“从求职到谋职——大学生抢滩职场全攻略”、“生活中的经济学图文普及读物”、“进城务工人员实用法律知识普及读本”等等。项目形式可以多样,如,著作、文章、口袋书、PPT、音频、视频等,论文、研究报告、调研报告我们并不提倡该写作体裁。

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心