党政办公室
当前位置:党政办公室>> 通知公告
郑州理工职业学院“拒绝校园不文明行为”专项治理活动工作方案
来源:党政办公室 发布人:王晓光 阅读:次 发布时间:2018/5/16 10:03:09 更新时间:2018/5/16 10:03:12

    为了提升我院学生的文明素养,规范学生的文明行为,培养学生的文明习惯,贯彻落实《高等学校学生行为准则》,坚决纠正在校园存在的不文明行为。经学院研究,决定在全院范围内开展一次以 “拒绝校园不文明行为”为主题的专项治理活动,特制定本方案。
    一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建文明校园为目标,全面开展校园不文明行为整治工作,大力倡导文明和谐的校园新风,进一步提升我院学生的文明素养,培养合格的社会主义事业建设者和可靠接班人。
    二、组织领导
为了更好的落实本活动,决定成立“拒绝校园不文明行为”专项治理活动工作组。
    组  长:万振松
    副组长:李长江 、李小军、王晨晨
    成  员:胡俊杰、宋广益、琚爱云、樊志阳、杨坡、张兵、各系部团总支书记、辅导员(班主任)及院学生会负责人。
    领导小组下设校园不文明行为督查队,张兵任队长,带领学生会督察部负责协调各项具体工作,利用一年的时间,改变现有的校园不文明状况。
    三、整治内容
    1、在教室、宿舍、卫生间、教室楼道、运动场等校园公共场所吸烟,乱扔烟头;
    2、情侣在公共场所举止过分亲密;
    3、随意践踏草坪、毁坏树木、破坏门窗和消防设施等;
    4、公共场合乱扔垃圾、随地吐痰、嗑瓜子等破坏公共环境卫生;
    5、在宿舍或者教室楼道、门口大声喧哗,影响他人休息或学习;
    6、聚众赌博、打牌;
    7、上课或者会议期间随意讲话、接打电话和玩手机;
    8、在公共场所乱涂乱写乱画乱贴小广告,浪费水、电、食物等,节约资源意识差;
    9、不服从教师、门卫和生活辅导员管理,不使用礼貌用语,辱骂、威胁管理人员,说脏话、骂人、酗酒、打架斗殴等;
    10、公共场合衣衫不整,穿拖鞋,着奇装异服。
    四、检查方式及惩罚措施
    1、学习讨论。辅导员(班主任)要利用班会带领学生认真学习《高等学校学生行为准则》和本方案,大力开展宣传工作,组织学生广泛讨论我院学生中存在的不文明行为。在学习的基础上,安排学生在“争做文明郑理学生承诺书”上签字(见附件),并制定班级文明公约,使该项活动在全院范围内达到“人人知晓、人人明白、人人参与、人人行动”的目的。
    2、自查自纠。对照“十大不文明行为”的整治内容,督促学生全面开展自查自改工作,要求每个学生都要结合自身和学校实际撰写自查材料,提出意见和建议。
    3、督促检查。由学生处(党委学生工作部)牵头,各系部、班级、学生会等有关部门和人员一起参与,采取定期和不定期相结合、常规和突击相结合的方式,加强对校园不文明行为的督查。
    4、强化处理。根据学生受教育的表现,视其情节轻重和认错态度,根据《郑州理工职业学院学生管理规定》和《郑州理工职业学院违纪处分规定》的要求,给与相应的纪律处分,并记录在案。在活动期间出现有关违纪情况比较集中的班级,经核实后,取消该班级集体评优评先资格;受到通报、处分的违纪学生,本学年不得参评奖助、评优评先和推优入党等。
    5、总结表彰。各系部依据学院专项治理活动工作安排,严格落实各项要求,积极向“拒绝校园不文明行为”专项治理活动工作组汇报活动开展情况、典型材料和先进事迹,适当时候,学院将依据相关材料进行表彰评比。
    五、工作要求
    1、校风文明涉及学院的内涵建设和长远发展,各有关系部和机关处室要高度重视此项工作。各系部、班级也要成立相应的组织机构,制定落实计划和具体实施办法。
    2、校园不文明行为督查队要做好违纪学生的情况调查、收集,分类进行批评、教育。在开展工作时,相关工作人员务必注意工作的方式方法,特别是对不理智、不配合、不服从管理的学生,要做到“不动口、不动手、不动粗”,加强检查队伍自身沟通能力的培养,避免产生和激化矛盾。
    3、凡属于“拒绝校园不文明行为”专项治理活动范围的学生违纪处理,要简化处理流程,由校园不文明行为督查队协同系部直接处理。对拒不服从管理的学生,从严从重处理,全院通报。
    4、全院上下要协同配合、共同管理,坚决制止校园不文明行为,营造一个风清气正、温馨和谐的校园氛围。

    附件:争做文明郑理学生承诺书


 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心