学生处
当前位置:学生处>> 资助中心
贫困人口减少受助学生数却增长官方回应:不矛盾
来源:学生处 发布人:朱喜涛 阅读:次 发布时间:2018/3/4 14:16:23 更新时间:2018/3/4 14:16:26

    全国整体贫困人口在不断地减少,而这十年来受资助学生人数和资金却在不断地增长。对此,全国学生资助管理中心副主任马建斌近日表示,两者之间关系不是矛盾的,而是正相关,正因资助资金金额和资助规模、人数的快速增长,促进了扶贫规模的下降。

    教育部近日举办新闻发布会,介绍2017年学生资助工作进展情况及成效。有记者问,国家资助体系建立已经十年了,在这个过程中,一直在不断地丰富和完善。但随着国家扶贫力度加大,整体上贫困人口在不断地减少,而这十年来受资助学生人数和资金却在不断地增长,这个现象如何理解?

  马建斌对此表示,表面看来,这个数据确实是矛盾的,因为这十年来党和政府的脱贫攻坚力度越来越大,特别是十八大以来,资助金额和资助规模确实在不断地增长,并且大幅度的增长。表面看似一个矛盾的数据,其实不是矛盾的,两者之间关系不是矛盾的,而是正相关的。简单的讲,正因资助资金金额和资助规模、人数的快速增长,促进了扶贫规模的下降。他具体解释道,这么讲有两个方面:一是学生资助促进了贫困人口的脱贫。我国家目前的脱贫标准是人均收入3000多元,如果没有学生资助,如果不能解决贫困家庭子女的上学学费问题、生活问题,这个家庭脱贫就很难了。正因为解决了这两个方面的问题,所以促进了这些贫困家庭的脱贫。

  另外一个方面,学生资助促进了这些贫困家庭稳定脱贫、高质量脱贫。因为通过学生资助,帮助贫困家庭子女顺利入学,完成学业,提高了他们的科技文化素质,帮助他们掌握一技之长,让他们能高质量就业、稳定就业,也就促进了贫困家庭的稳定脱贫、高质量脱贫。如果没有学生资助,贫困家庭子女很可能就会流失,那这个家庭要稳定脱贫、高质量脱贫就是一句空话。

  他指出,十年来,资助资金、资助规模的不断增长,体现了我国扶贫政策的优越性。我国扶贫政策是脱贫不脱政策,就是在一定阶段内,贫困家庭脱贫以后继续享受国家扶贫优惠政策。因为要“扶上马、送一程”,避免他“坐不稳再掉下来”。

  他表示,十年来资助规模和资助资金总额不断增长,也体现了我国学生资助政策的科学性。因为我国学生资助政策总体上来说是动态调整的,是根据受助学生的受助需求,是根据财政的支撑能力来动态调整的。所以这十年来,我国义务教育阶段的膳食补助标准在不断提高,高中阶段的助学金标准不断提高,高校的助学金标准、奖学金标准、助学贷款标准也在不断提高,像2017年提高了博士生国家助学金的标准。正因为标准提高了、范围扩大了,所以资金规模和受助规模在不断增长。

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心