组宣部
快速链接
当前位置:组宣部>> 通知公告
中共郑州理工职业学院委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施办法
来源:组宣部 发布人:王军 发布时间:2017/9/19 10:35:34 更新时间:2017/9/19 11:29:30

    为进一步加强我院师德建设,推进我院师德建设规范化、制度化,根据省委高校工委、省教育厅《关于建立健全高校师德建设长效机制的实施意见》,结合我院实际,制订本办法。
    一、建立组织
    (一)成立学院师德建设领导小组(师德考核领导小组)
    组长:马振红
    成员:赵金昭、孙春丽、万振松、李新明、李书要、高建炳
    领导小组下设办公室,李书要任办公室主任。
    (二)成立学院师德建设委员会  
    主任:李书要
    成员:各系部主任,各系部、机关党支部书记,各处室、中心负责人
    委员会下设办公室,设在党政办。党政办主任任办公室主任。
    (三)每年教师节前,成立学院年度师德标兵评选委员会(另行发文),负责当年度师德标兵的评选工作。
    二、主要工作
    (一)师德教育
    1、加强政治理论学习。全院中层以上领导干部,要利用每双周一下午的院党委中心组(扩大)学习会进行政治理论学习;各系部、处室、中心要利用每双周二下午政治学习时间,组织全体教职工进行政治理论学习。
    2、加强师德典型引领。宣传部门要采取多种形式,组织开展经常性的宣传师德典型、深化学术诚信教育等活动,用全国教书育人楷模、师德模范标兵、一线优秀教师的感人事迹,增强我院教师践行师德要求的自觉性和积极性。
    3、增强针对性和时效性。各系部、处室、中心要创造条件,引导教职工参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,在实践中开展师德教育,达到知行合一。
   (二)师德宣传
   
1、强化法制宣传。各系部、处室、中心要组织教师认真学习贯彻《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》,不断增强广大教师的法制观念和依法办事的能力。
    2、强化以文化人。各系部、处室、中心在举办相关活动时,要进一步加大师德宣传教育的比重,把培育良好师德师风作为我院文化建设的核心内容。
    3、强化节点教育。在教师节等节庆日、纪念日前后,要通过多种形式和载体,集中宣传教育界名家名人、优秀教师的典型事迹。
    4、强化问题导向。各系部、处室、中心及各级党团组织、工会组织要经常关注教师思想动态,对师德建设中出现的热点难点焦点问题,要及时予以关注和解决,并做好有效引导。
   (三)师德监督
    1、严把入口管。组织、人事部门要严格执行教师准入制度,对新入职教师的思想品德进行综合考察和把关。  
    2、严把日常关。逐步建立和完善学院指导、教学督导、系部(处室)监管、学生评教、舆情搜集相结合的师德监督体系,及时掌握师德信息,纠正不良倾向和问题。
    3、严把评价关。充分发挥纪检监察、“双代会”、工会、学术委员会的作用,设立师德投诉平台,对师德问题做到有诉必查、有查必果、有果必复。
   (四)师德考核
    1、组织好考核实施。师德考核工作领导小组要依照《教师职业道德规范(试行)》、《师德师风考评办法(试行)》、《学术道德规范》,运用个人自评、学生测评、同事互评、单位考评及公告公示等多种形式,组织好年度师德考核,确保考核结果的公平公正。 
    2、开展好考核反馈。师德考核工作领导小组要及时将考核结果(计分)通知教师本人,对考核优秀(加分)的给予表彰,对考核不合格(扣分)的,要说明理由。
    3、运用好考核结果。师德考核工作领导小组要根据《师德师风考评办法(试行)》,将考核结果(计分),纳入教师年度考评积分。同时,对师德表现突出的,在评先评优、职称评定、课题申报、干部选拔任用等方面优先考虑,对师德考核不合格的实行一票否决。
    4、组织好评选表彰。每年教师节前,学院成立师德标兵评选委员会,在各系部、机关推荐的基础上,通过严格审核,确定10名师德标兵,进行表彰。
   (五)师德惩处
   对于违反师德的行为,院师德建设委员会要依据有关规定,发现一起、查处一起,绝不姑息;对于违法违纪的,要及时移送有关部门;对监管不力,造成严重后果的,要追究有关系部、处室、中心主要负责人的责任。
   三、工作保障
   (一)落实工作责任。院长是学院师德建设的第一责任人,各系部、处室、中心负责人是所在单位师德建设的第一责任人。各系部、处室、中心要认真组织实施,把师德建设的具体任务落实到每位教师,体现在各项工作中。
   (二)建立工作队伍。各系部、处室(机关)、中心要结合实际情况,迅速成立相应(相关)机构或指定专人,负责本单位师德建设工作及相关的考核、评选、推荐和日常监管工作。
   (三)完善经费保障。财务部门要将师德建设工作经费纳入预算,采用设立专项经费或实报实销的方式,每年拿出足额经费,用以奖金、奖品以及相关工作和活动支出,确保师德建设长效机制顺利推进。

                           中共郑州理工职业学院委员会
                              二〇一七年六月十三日


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心