党政办公室
当前位置:党政办公室>> 资料下载
朱清孟在省教育厅全面从严治党工作推进会上的讲话
来源:党政办公室 发布人:王晓光 发布时间:2017/8/26 15:54:27 更新时间:2017/8/27 10:23:26

同志们:
  今年年初,省委高校工委、省教育厅召开了全省教育系统党风廉政建设工作会议,就贯彻落实省委十届二次全会精神、推进教育系统全面从严治党向纵深发展作了重点安排。今天,我们召开教育厅全面从严治党工作推进会,对我厅全面从严治党工作进行再动员、再部署,这既是一次思想动员会,也是一次廉政教育会,更是一次责任落实会。刚才,莉华同志传达了省纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会精神,通报了近两年厅机关、直属单位(学校)党风廉政建设中存在的突出问题;任锋同志安排了2017年全面从严治党重点工作,这些工作任务是经厅党组研究同意的,各处室、各单位(学校)要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我就进一步推进全面从严治党工作,讲几点意见。
  一、提高政治站位,正确认识深化派驻机构改革、实现“三转”的重要意义
  去年底,省委印发了《关于全面落实省纪委向省一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,对省纪委派驻机构的主要职责、与驻在部门的关系等进行了明确,要求“省一级党和国家机关党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任”“派驻机构履行对驻在部门的监督责任,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作”。这一要求的根本目的,就是要强化执纪监督,督促各级党组织担当和落实好主体责任。加强派驻机构建设,实现派驻机构全覆盖,是中央和省委依据党章规定,从形势判断和目标任务出发作出的重大决策部署,教育厅各级党组织和党员干部要把思想和行动统一到中央和省委要求上来,正确认识省委省纪委加强派驻机构建设的重大意义。
  第一,省委省纪委加强派驻机构建设是回归党章的必然要求。全面从严治党,首先要尊崇党章,牢牢把握党章这个根本遵循。党的十八届三中全会决定,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。这是党中央依据党章规定,为落实全面从严治党、强化党内监督作出的一项重大决策。去年底省委印发的《方案》体现了党章要求,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实党的十八届三中全会《决定》,推进我省党的纪律检查体制改革的创新成果。《方案》的出台,表明省委关于派驻全覆盖的决策部署全面实施,必将为全面从严治党提供有力的组织制度保障。
  第二,省委省纪委加强派驻机构建设是落实全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,反腐败成效前所未有,但形势依然严峻复杂,全面从严治党、重构政治生态的任务仍然艰巨。全面从严治党的“全面”,就是全方位、全领域、全时段地强化监督,做到无禁区、无盲区、无特区;全面从严治党的“从严”,就是坚持“零容忍”、保持“高气压”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。省委省纪委加强纪委派驻机构建设,实现派驻机构全覆盖,目的就是解决影响派驻机构履行监督职能的深层次问题,充分发挥派驻监督制度作用,实现对驻在部门监督的真正全面从严,适应了全面从严治党的新常态。
  第三,省委省纪委加强派驻机构建设是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。纪委派驻机构,顾名思义是由纪委派出、对驻在部门进行监督执纪问责的常设机构,是上级纪委对下级党组织和领导干部实施监督的重要平台。派驻监督是党内监督的重要形式,通过深化派驻机构改革,完善体制机制,能够推动派驻机构及时发现和查处驻在部门和单位党员干部的违纪行为,形成震慑、强化“不敢”的氛围;能够推动派驻机构加强日常监督,切实把纪律挺在前面,做到抓早抓小、动辄则咎,阻止党员干部小问题演变成大问题,从而促使驻在部门党风廉政建设和反腐败工作得到切实加强。
  教育系统各级党组织和党员领导干部,要切实增强政治意识和大局意识,从维护党的团结统一、严明党的政治纪律的高度看待派驻机构全覆盖,积极支持省纪委驻厅纪检组的工作,正确对待监督,自觉接受监督,在思想上、政治上、行动上跟上中央和省委要求,担当和落实好全面从严治党主体责任。在这里,我代表省教育厅党组和领导班子表个态:坚决贯彻落实省委、省纪委的部署要求,全力支持驻厅纪检组深化“三转”,自觉接受驻厅纪检组的监督,切实履行全面从严治党主体责任,推进我全厅全面从严治党向纵深发展。
  二、坚持问题导向,切实增强落实主体责任的政治自觉
  2015年10月,中央政治局会议审议新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例时,首次明确提出“各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任”。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化,不仅将党风廉政建设主体责任涵盖在内,还包括加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面的主体责任,范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严。各级领导干部要深刻领会、正确把握主体责任的科学内涵,自觉承担起推进全面从严治党的应尽之责。从本质上讲,主体责任是政治责任。党要管党、从严治党是教育事业发展的根本保障,是教育系统各级党组织必须履行的政治责任,是职责所在、使命所系。落实好全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。大家一定要保持清醒的政治头脑,深刻认识到履行主体责任不是可以商量和选择的,而是必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。从要求上讲,主体责任是直接责任。主体责任与以往所说的领导责任不完全相同,主体责任不仅要进行领导,而且要做“执行”和“推动”的工作,承担主要的责任。与领导责任相比,主体责任的内容更丰富、要求更高,责任也更重。落实主体责任,各级领导干部决不能只挂帅不出征、当甩手掌柜,必须负总责、负主责、负全责,还要亲自抓、直接抓、具体抓,做本单位全面从严治党工作的领导者、执行者、推动者。从范围上讲,主体责任人人有责。主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系,这个责任体系就像一张网,每个人都在其中,各负其责。从横向看,包括领导班子的集体责任、党组织书记的第一责任、领导班子成员班子成员的“一岗双责”以及各有关部门的具体责任。从纵向看,就是下级党委要对上级党委负责,一级抓一级、层层抓落实。全面从严治党是全党的共同任务,落实主体责任任何人都不能置身事外,大家要对号入座,人人各负其责、人人责无旁贷,推动全面从严治党落地生根。
  近年来,在省委、省政府正确领导下,厅党组始终把落实全面从严治党要求作为最紧迫最现实的重大政治任务,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,专门成立厅党风行风建设工作办公室,以主体责任深化年为抓手,坚持从严管党治党,全面加强党建工作,推动形成了一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。特别是去年以来,我们认真组织开展“两学一做”学习教育,开展党风党纪专题教育,强化理论武装,坚定理想信念,严守党规党纪;坚决抓好中央巡视“回头看”有关工作和省委第七巡视组反馈意见整改落实,主动查找问题、解决问题,切实纠偏止错、建章立制;坚持德才兼备、群众公认原则,树立正确选人用人导向,分批对厅机关、省招办和直属单位(学校)处级干部进行了调整配备;严格执行中央八项规定精神和省委、省政府若干意见,弛而不息纠正“四风”问题,持续保持惩治腐败高压态势。总的看,教育厅各级党组织对落实全面从严治党主体责任的重视程度在提高、压力传导在加大、工作成效在提升,全厅政治生态持续向好、不断改善,为教育事业持续健康发展提供了坚强政治保证。
  在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,全面从严治党仍然任重道远,一些直属单位(学校)在落实主体责任方面还存在诸多不足:一是责任意识树得不牢。有的党员领导干部对主体责任认识模糊、思想麻木、意识淡漠,存在“与己无关”和“随大流”的思想,认为主体责任是班子的事、书记的事,工作上只抓业务、不管党建,落实“两个责任”虚化、形式化的问题比较严重,更有甚者背道而驰,受到了党纪政纪处分。二是压力传导不够到位。有的单位全面从严治党的政治责任压得不牢不实,责任意识层层递减,“上热中温下冷”的现象没能从根本上改变;有的领导干部落实主体责任的主动性和自觉性不强,有的甚至光说不练、没有抓,各项工作还停留在学习、领会和表态阶段。三是工作方法比较单一。有的单位落实主体责任的主要模式仍然是开开会、表表态、泛泛提要求,主动作为的意识不强,工作上没有实招、方法不多,习惯等上级文件,上行下效、照搬照抄,以“文件落实责任”。有的领导干部,尤其是一些单位的副职领导干部,对全面从严治党的相关规定要求不甚了解,在抓落实方面存在缺位现象。四是责任追究失之于宽。有的单位党政负责人存在好人主义思想倾向,从严管党治党的担当精神不足,原则性战斗性不强,对歪风邪气不抵制不斗争,对干部放任自流,平时哄着捧着,出了问题藏着掖着,一味遮丑护短,致使规矩失之于宽、纪律失之于软。这些问题的存在,不仅破坏单位政治生态,而且会迟滞教育事业发展。各单位领导班子成员特别是主要负责同志,一定要深刻认识到主体责任是政治责任也是职责所系、是集体责任也是个人责任,必须强化责任意识、责任担当,对职责范围内的事情该抓的要抓、该管的要管,对党员干部该扯袖子要扯、该敲警钟要敲,以眼里不揉沙子的认真劲儿敢于较真碰硬,以主动担当的作为推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。
  三、聚焦工作任务,准确把握落实主体责任的着力点
  今年3月,省委高校工委、教育厅党组印发了《贯彻落实豫发〔2016〕40号文件精神实施方案》,明确了我厅推进全面从严治党的总体目标、任务分工和有关要求。刚才,任锋同志又就今年的全面从严治党重点工作做了具体安排,我就不详细讲了。这里,我想重点强调以下几项重点工作。
  1.坚持遵守政治纪律和政治规矩从严。严明纪律、维护核心、保证党的团结统一,是全面从严治党的必然要求。各级党组织要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。
  2.坚持思想教育从严。加强思想政治建设是全面从严治党的首要任务。要始终把思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,毫不放松加强党性教育,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  3.坚持执行民主集中制原则和组织生活制度从严。坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活,是严肃党内政治生活、推进全面从严治党的重要基础。党员干部特别是领导干部要增强党的意识,牢记党员第一身份,自觉接受教育管理监督,严格执行讲党课、请示报告、谈心谈话等制度,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。
  4.坚持改进作风从严。作风建设是全面从严治党的重要突破口。要严格落实中央八项规定精神和省委、省政府若干意见,自觉践行“三严三实”,坚持抓常抓细抓长,持续整治作风问题,健全作风建设长效机制,以作风建设的成效助推教育事业健康发展。
  5.坚持选用管理干部从严。全面从严治党关键是从严治吏。要认真贯彻党管干部原则,严格选人用人标准,健全选人用人机制,净化选人用人风气,激励干部担当作为,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,使选出来的干部能够让组织放心、群众满意、干部服气。
  6.坚持抓基层基础从严。管党治党,重在基础。要牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,加强厅机关、直属单位和社会组织党组织建设,增强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进全面从严治党向基层延伸。
  7.坚持强化监督从严。强化党内监督是全面从严治党的重要保障。各级党组织要在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,切实发挥好党组(党委)全面监督、纪检机关专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织的日常监督、党员民主监督作用。同志们都要做政治上的明白人,不要排斥监督、抵制监督,要真诚欢迎监督,自觉接受监督,要养成在监督下开展工作的习惯,要养成主动接受监督的自觉。日常监督越严,同志们犯错误的机会就越少,“四种形态”中前两种用的越多,后两种形态用的就越少。
  8.坚持抓反腐从严。反腐败是全面从严治党进程中一场输不起也决不能输的斗争。各单位要加强廉洁政治建设,认真践行监督执纪“四种形态”,规范和约束权力运行,深入开展警示教育和廉洁文化建设,营造廉洁从政的良好环境。
  9.坚持落实责任从严。推进全面从严治党,归根结底要靠责任落实。各级党组织必须紧紧牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,健全责任体系,严格考核问责,把全面从严治党责任落实情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,对管党治党不到位、不尽责的,要严肃追究领导责任和党组织责任。
  四、强化责任担当,推动全面从严治党主体责任落到实处
  一是要层层压实责任。省委书记谢伏瞻强调,“落实主体责任,核心在领导班子、关键在党组织书记、重点在班子成员,要各司其职、各负其责,形成共同推动主体责任落实的强大合力”。近段时间以来,厅党组也多次强调要压实这“三个责任”,这里再给大家做一提醒:第一,要压实领导班子的集体责任,各级领导班子要把抓好党建作为最大政绩,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的责任意识,把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。第二,要压实党组织书记的第一责任,各级党组织书记不仅要以身作则,模范遵守党的各项纪律规矩,严格廉洁自律,为班子和全体党员作出表率,还要认真履行全面从严治党第一责任人职责,领好班子、带好队伍,加强对班子成员和下一级党组织主要负责人的教育、监督和管理,层层传导压力,督促班子成员和下级党组织切实肩负起全面从严治党职责。第三,要压实班子成员的“一岗双责”,各单位班子成员既要抓好自身的业务工作,又要同时抓好分管系统和部门的党风廉政建设,定期研究、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况,切实做到管人、做事、治党相结合。
  刚才,厅领导和厅机关处室、直属单位(学校)党政负责人签订了2017年党风廉政建设责任书,签订了责任书,就意味着立下了军令状、作出了庄严承诺,希望大家强化责任担当、积极履职尽责,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,推动管党治党取得更大成效。
  二是要加强制度建设。制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。要把制度作为落实主体责任的关键环节,针对工作中的突出问题,建章立制、强化执行,为主体责任的落实提供有力保障。今年2月,省委常委会通过了《中共河南省委履行全面从严治党主体责任清单》,从制度上明确了主体责任的具体内容和工作措施。近日,厅党组将结合实际,研究制定《省教育厅党组履行全面从严治党主体责任清单》,印制发放《省教育厅落实全面从严治党主体责任情况记实手册》,各单位要参照厅党组做法,修订完善本单位主体责任清单,制定印发本单位记实手册,由班子成员对照主体责任清单和党风廉政建设责任书,对平时组织生活、廉政教育、提醒谈话等全面从严治党工作进行记录,以痕迹化管理确保主体责任落实。
  三是要强化问责追责。去年,党中央印发了《中国共产党问责条例》,释放了让失责必问、问责必严成为常态的强烈政治信号。今年,省委将制定出台贯彻问责条例的实施办法,并且明确要求对失职失责的典型问题紧盯不放,该问到哪一级就问到哪一级,该问到谁就问到谁,该问到什么责任就问到什么责任,而且对不敢问责的也要问责。厅党组也将加强对主体责任落实情况的监督检查,通过查阅资料、工作检查、考核考评等方式,把主体责任压紧压实。大家都要强化“在岗一日、尽责一天”的责任观念,始终绷紧主体责任的弦,拧紧从严治党的责任螺丝。
  五、切实加强厅机关及直属单位纪检监察组织建设
  近年来,厅党组高度重视厅机关及直属单位(学校)纪检监察组织建设,去年5月,厅党组印发了《河南省教育厅机关及直属单位(学校)纪检监察组织建设实施意见(试行)的通知》,对纪委书记、纪检委员、专职纪检监察干部的配备进行了明确。总的看,教育厅各级纪检监察组织和广大纪检监察干部,在本单位党组织和驻厅纪检组、厅机关党委(纪委)的领导、指导下,能够聚焦主责主业、狠抓自身建设,为推进全厅党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献。
  当前,教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,全面从严治党仍然任重道远。抓好党风建设和反腐败工作,离不开一支忠诚可靠、坚强有力、履职尽责的纪检监察队伍。各单位党组织尤其是主要负责同志要高度重视和大力支持纪检监察工作,旗帜鲜明地支持纪检监察部门落实“转职能、转方式、转作风”要求,支持纪检监察部门依纪依法履行职责,提供必要的人员、经费等保障,确保纪检监察部门聚焦主业主责,有效履行执纪监督职责。各单位(学校)纪检监察干部要以“自身硬”为标准,将思想和行动统一到省委、省纪委决策部署上来,统一到教育厅党组和驻厅纪检组的各项要求上来,坚持高标准、严要求,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,锲而不舍、持之以恒地抓好反腐倡廉工作,为全省教育改革发展保驾护航。
  同志们,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省纪委的部署要求,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进全厅党风廉政建设和反腐败工作,努力推进教育事业科学发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

                                                        党政办公室


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心