党政办公室
当前位置:党政办公室>> 资料下载
河南省委高校工委省教育厅2017年工作要点
来源:党政办公室 发布人:王晓光 阅读:次 发布时间:2017/8/26 10:44:24 更新时间:2017/8/29 10:12:39
     2017年全省教育工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,按照省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进、内涵发展,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以提升质量为中心,以促进公平为重点,以抓好党建为保证,补短板、求突破、聚合力、重落实、保稳定,加快提升教育治理能力,加快推进教育现代化,促进各级各类教育协调发展,切实增强服务经济社会发展的能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  重点工作:
  ——贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强教育系统党的建设。
  ——发布实施河南省教育事业发展“十三五”规划,加快推进教育现代化进程。
  ——启动实施三期学前教育行动计划,积极扩充普惠性学前教育资源。
  ——加快推进城乡一体化改革发展,促进县域内义务教育基本均衡。
  ——深入实施职教攻坚二期工程,加快发展现代职业教育。
  ——统筹推进一流大学、一流学科建设,推动中外合作建设高水平大学取得实质性进展,推动一批普通本科高校向应用技术型转变。
  ——深入实施高校毕业生就业创业促进计划,实现更高质量的就业创业。
  ——持续加强教师队伍建设,全面提升教育教学水平。
  ——深入推进教育脱贫攻坚,切实增强人民群众教育获得感。
  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党向纵深发展
  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。指导各地各校开展习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,积极推动习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。有计划、分层次举办学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班,对高校领导班子进行专题培训。
  2.贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。对高校思想政治工作情况进行全面调研,做好全省高校思想政治工作会议筹备工作,研究制订加强和改进新形势下高校思想政治工作的政策措施。加强党对高校的领导,巩固马克思主义指导地位,落实意识形态工作责任制。实施大学生思想政治教育质量提升工程,办好高校思想政治理论课。加强高校统战工作,做好党外知识分子教育和引导工作。
  3.切实加强学校党的建设。推进高校党组织换届工作制度化、规范化。贯彻落实《高等学校领导人员暂行办法》,完善高校领导人员选育管用工作机制。做好领导干部的平时考核和年度考核工作。全面开展高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作。做好党员的发展、教育和管理工作。贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,把中小学校党建工作纳入教育督导内容。加强民办学校党的建设,召开民办高校党建工作推进会。加强教育系统社会组织党的建设。
  4.深化全面从严治党。贯彻落实省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定精神,进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,持续加强党风廉政建设和反腐败工作,巩固巡视整改成果,强化“党政同责”和“一岗双责”,加强和规范党内政治生活。加强党员干部党性教育、廉洁教育和警示教育。加强对贯彻落实党章党规党纪和党的路线方针政策、执行重大决策部署情况监督检查。开展党组织主要负责人从严治党述责述廉。贯彻党的问责条例,加大责任追究力度。
  5.加强政风行风学风建设。严格落实中央八项规定精神,开展监督检查。加强政风建设,开展懒政怠政为官不为专项治理。加强行风建设,严肃查处各种违规办学、违规招生等行为,严肃整治中小学补课乱收费、教育扶贫领域虚报冒领民生资金等教育领域群众反映强烈的突出问题。加强学风建设,贯彻落实职业道德规范和学术道德规范,严肃惩治学术不端行为。加强教育信息宣传工作,营造良好的舆论氛围。
  二、深化教育体制机制改革,持续激发教育活力
  6.加强顶层设计。发布实施《河南省教育事业发展“十三五”规划》。组织实施《河南省教育综合改革方案》,重点落实好省委、省政府部署的改革任务,确保各项工作取得阶段性成果。编制《河南省高等学校设置“十三五”规划》。推动出台并贯彻落实国务院办公厅关于加快中西部教育发展的实施意见。
  7.推进教育放管服改革。按照精简、高效、务实的原则,进一步规范优化审批流程。继续做好行政审批取消后的事中事后监管。进一步扩大高校办学自主权,配合有关部门认真落实关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见。推进教育管办评分离改革。加快推进“互联网+政务服务”。
  8.推进考试招生改革。贯彻落实《河南省深化考试招生制度改革实施方案》,研究制订《关于进一步推进高中阶段学校招生制度改革的实施意见》、《河南省普通高校考试招生制度综合改革实施方案》。推进高职院校分类考试招生制度改革,全面推行“文化知识+职业技能”评价方式。印发《进一步规范高校招生行为的若干规定》,不断规范高校招生行为。
  9.推进办学体制改革。贯彻落实新修订的《民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》和《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》,促进民办教育健康发展。遴选一批省级职教集团和中职学校,开展基于校企合作的股份制、混合所有制、托管办学等改革试验。加大对民办学校教师和管理者的培训力度,加强民办高校品牌专业建设。
  10.深化人才培养模式改革。启动实施中学生拔尖创新后备人才培养计划试点。大力推进职业教育产教融合,加快推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的职业教育人才培养模式。深入推进高校教学质量和教学改革工程。深化高校创新创业教育改革,举办“互联网+”大学生创新创业大赛。推进河南省研究生教育创新计划。开展本科高校教学工作审核评估、新建本科高校合格评估。做好全省优秀博士、硕士学位论文评选和硕士、学士学位论文抽检工作。编制和发布高校年度教学质量报告。
  11.推进教育对外开放。推动出台并贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》。启动实施推进共建“一带一路”教育行动计划。积极引进国外优质教育资源,推进中外合作建设高水平大学取得实质性进展。开展德国双元制考试标准引进、课程规划制定,启动人员培训和试点学校的遴选工作。加强孔子学院(课堂)内涵建设,加强汉语国际推广基地建设。做好对港澳台教育交流工作。
  三、落实立德树人根本任务,着力提高教育质量
  12.加强和改进大中小学德育工作。将社会主义核心价值观教育贯穿教育教学全过程,构建全员、全方位、全过程、全环境的育人新格局。深入开展“两创两争”精神文明创建活动。实施高校校园特色文化项目培育工程,深化实践育人工作。加强大中小学心理健康教育和劳动教育。推动家庭教育创新发展。指导成立高校思想政治理论课教学指导委员会。开展全省高校辅导员职业能力大赛和年度人物评选活动。
  13.加强课程教材建设。推动出台并贯彻落实关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的实施意见,统筹推进大中小学教材建设与管理。加大中小学三科国家统编教材统一使用力度,落实好新修订的《中小学教材编写审定管理办法》,对义务教育地方课程教材进行修订,加快推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作。深化普通高中课程改革,促进学校特色课程建设,落实普通高中课程新标准。落实盲、聋、培智等特殊教育学校义务教育课程新标准。
  14.加强学校体育卫生艺术工作。广泛开展学校阳光体育运动,落实每天一小时校园体育活动。推动出台国务院办公厅《关于强化学校体育促进身心健康全面发展的意见》的实施方案。大力推进校园足球,完成申报1500所校园足球特色学校的目标。贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,制订印发全省中招艺术考试方案。举办全省第五届大学生艺术展演活动并组队参加全国展演活动。提高体育美育课程质量,强化课外文体活动,使青少年学生熟练掌握一两项体育技能和艺术特长。加强青少年国防教育,积极协调学生军训工作,组队参加全国第四届学生军事训练营。
  15.加强语言文字工作。贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,加大对各类学校、党政机关、新闻出版和公共服务等四大领域实施情况的督查力度。完成省直管县语言文字工作评估,指导各省辖市开展三类城市的语言文字工作评估验收。组织“河南汉字大赛”和“经典诵读比赛”,传承和弘扬中华优秀传统文化。开展第20届全国推广普通话宣传周活动。大力推进中国语言资源有声数据库河南库的建设工作。健全和完善计算机辅助普通话水平测试规范管理。
  16.加强教师队伍建设。制定加强高校师德长效机制建设的实施意见,完善教师职业道德规范。全面实施乡村教师支持计划。继续实施特岗计划,招聘1.3万余名特岗教师。加大小教全科教师定向培养规模。继续实施“国培计划”,培训乡村教师15万人次。实施中原名师培育工程。重点建设一批“双师型”教师培养培训基地。启动实施高职院校教师素质提高计划(2017-2020年)。加强高层次人才培养与引进力度,继续在全省高校选拔一批青年骨干教师重点培养。
  四、调整优化结构,促进各级各类教育协调发展
  17.发展普惠性学前教育。启动实施第三期学前教育行动计划,新建、改扩建幼儿园1000所,新增幼儿学位10万个,重点建设好一批乡镇中心幼儿园。出台城镇小区配套幼儿园建设管理办法,加快扩充城市普惠性学前教育资源。指导各地落实《幼儿园玩教具配备指南》《幼儿园工作规程》,进一步提高保育教育质量。举办第六届全省学前教育宣传月活动。
  18.推进义务教育一体化发展。推动出台《统筹推进县域内城乡义
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心