就业指导中心
当前位置:就业指导中心>> 创业工作
创业心理学:如何渡过创业低谷期?
来源:就业指导中心 发布人:杨小平 阅读:次 发布时间:2017/5/16 16:24:55 更新时间:2017/5/24 8:47:21

今天和大家分享一篇壹心理创始人兼CEO黄伟强的演讲,这篇演讲是2015年的,但里面所说的内容依然适用于现在,从心理学角度解读分析创业这件事会有不一样的收获。

  今天分享的主题《创业心理学:如何去渡过创业低谷期》。我自己本人是心理学出身的,在心理学领域有13年了,一直从事心理学相关的事业。我同时也是一名连续创业者,所以觉得蛮适合去分享这样的主题。

创业者常见的三个心理特征

  在今年初的时候,科技媒体有一篇文章,标题大概是《创业者都是病人》。我个人很认同这个观点,我自己也是一个“病人”,我耳朵创业后一直有耳鸣,很多时候也是处于非常抓狂的状态。

  我觉得创业者有三个很普遍的症状:

  第一:焦虑。大家每天都非常非常地焦虑,有时甚至手足无措、无所适从。

  第二:双向抑郁。我们理解的抑郁都只是情绪低落,但是创业者是不一样的。双向抑郁是有时候整个情绪会很LOW,但有时候情绪很亢奋。创业者就是在高潮、低潮迭代的过程。双向抑郁一般是创业者非常常见的状况。
  第三:失眠。很多人都睡不着觉,每天转辗反侧,满脑子公司的钱、人、事。

  这三个症状在创业中非常常见。《创业维艰》的作者有句我们大家非常熟悉的话-“担任CEO的8年时间里,只有3天是顺境,剩下的时间全部是举步维艰”。作为一个创业者,对这句话一定体验非常深刻。

  《可兰经》有一句话是这样说的:人生如同波涛上的月影,永远没有片刻安宁的时光。我觉得这是创业的一个状态。应对这样的状态肯定是有些方法的,我们处于低谷期的时候,不能被动地消极应对,可以有些积极的方法来处理。所以有了我今天这样一个分享的主题:创业者怎么去渡过低谷期?

 

创业原来也有心理周期


  说到低谷期的话,我们要了解,一个创业者的心理周期是怎么样的?在创业过程他的情绪、思考方式、思维是如何波动的?下面简单分享下我自己分析总结的一个理论:创业心理周期。

 


  首先,创业亢奋期。创业还没有开始,你有一个非常好的Idea,你会觉得这个世界是你的。这个Idea简直太棒了,一定可以做出一个伟大的公司。创业者在这时候出现“意识狭窄”现象,这种意识狭窄的现象,就像谈恋爱坠入情网的时候,看到对方全部是好的,看不到任何的陷阱的存在,也看不到任何风险,看到的都是红利,看到的都是机会。所以创业还没有开始的时候,大多数创业者处于创业的亢奋期。这个阶段作为朋友,一定要泼他冷水,让他清醒,因为他一定有太多的创业的陷阱和盲点是没有发现的。


  第二个阶段:创业低谷期。创业一旦开始之后,创业者之前没有预估或发现有问题就会涌现出来,让人措手不及!怎么这个出问题了,那个也出问题了,在接连的问题和挫折打击之下,创业者很快就进入了一个创业低谷期。创业低谷期会一般持续3个月,甚至更长的时间。大多数人会在这个阶段放弃创业。作为朋友,一旦创业者开始创业,不管我们之前泼过多少冷水,在这个阶段就不能再泼他冷水了。因为生活给了他足够多的教训,他已经在低谷,我们需要的是鼓励他,给他支持,让他更有能量坚持走下去。


  第三个阶段:创业稳定期。如果我们有幸经过创业的低谷期还没有放弃的话,会进入一个创业的稳定期。我们的心态比较平和,会正视已有的资源、盲点。创业者在这个阶段,也开始慢慢变得成熟,并且慢慢成为在自己创业领域的专家。


  但是,这种稳定的状况绝不会一直稳定下去。创业本身是一个不断解决问题的过程,这个问题解决了又出现一个新的问题,这个机会过去了又会发现一个新的机会,创业者也会随之进入一个新的亢奋期,然后又可能进入一个新的低谷期,如此循环反复。

  创业都要去渡过这三个期间,每个期间我们每个人的状态是不一样的,然后我们的应对策略也是不一样的。

创业是一件明亮而忧伤的事情

  那么,在创业低谷期的时候,应该怎么去应对这个过程当中的孤独、焦虑,以及心理上的折磨。

  我们去应对这些问题,首先要重新去认识创业这个事情。创业是一件明亮而忧伤的事情。或许大多数人可能受到创业媒体的影响,他们只看到创业明亮的一面,而忧伤的一面只有创业者自己深味!大多数人对创业这件事情的认识是不够全面的。为什么这么说呢?

  我们最熟悉的一个创业团队,也许就是唐僧师徒4人了。以前在看《西游记》的时候内心一直有一个困惑:我们知道唐僧不会任何法术,所以只能骑着白马去西天取经,但是孙悟空一个跟头翻十万八千里,他完全可以背着唐僧去西天取经,但为什么要经历这么多磨难,而不直接飞到西天去取经,要一关一关去打BOSS,用这样的方式去取经?

  后来知道,这是创业导师佛祖安排的,他们必须在前往西天的路上经历满九九八十一难,才能迎取真经。其实创业也是一样的。

  创业的过程这些磨难都是我们与生俱来的,就是你选择了创业,这些磨难就要经历,不可避免。

  这张图是我非常喜欢的,说明创业的过程和经历是怎么样的。大多数人认为:创业开始以后,要么是成功,要么是失败。但是真正的过程是不断地经历失败,不断地经历挫折,然后才可以到成功。这是创业的本质。你选择了创业,你就选择了磨难本身,这些东西你不可能避免的。创业从来就不可能是一帆风顺的事情。别人在洗手间和VC偶遇就能搞定投资的创业经历一定是被包装过的,或者是媒体选择以它喜欢叙事方式去报道的。

  选择了创业就注定选择了一个反复痛苦和重复打击的环境,我们去创业,就要不断地去在痛苦中渡过,被重复的打击磨炼。另外,送你一个很鸡汤的观点:苦难是化妆了的祝福。你在创业路上遇到的一切,都是为了成就你,为了成就你的团队和你的公司。

  这是我理解的创业,明亮又忧伤。徐志摩曾用“Kissing The Fire” 去比喻爱情,其实创业也是一样,如同与火焰相吻,美好,同时又非常地痛苦。这是今天分享的第一点,要重新认识创业这件事情。

我们要重新认识情绪

  相信很多创业者都有这样的想法:如何去消除创业过程中的焦虑和心理上的折磨?我想这是做不到的。任何一个讲座,任何一个分享都没有办法去消除我们在创业路上的焦虑和心理上的折磨,为什么?

  我们要反过来看认识创业过程中的一些情绪。

  在中国人看来,情绪不是一个好东西。我们都害怕情绪,也害怕自己有情绪。但我认为这不是一个正确对待情绪的方式。我想问大家一个问题:员工招聘的时候,你愿意选择一个会为工作焦虑的员工,还是一点都不焦虑的员工?

  相信大家都会选择前者。这个问题可以提醒我们:其实有时候焦虑不是一个坏事情。

  最近有一个电影是非常出名的,叫《头脑特工队》,这部电影充满了心理学隐喻,它告诉我们负面情绪有时候一点都不负面,大家所谓的负面情绪都有它积极的意义,我们的人生需要不同的情绪帮助我们应对不同的状况。

  每个人的大脑里都住乐乐和忧忧,乐乐出现的时候我们会快乐,忧忧出现我们会变得忧伤。大多数人肯定喜欢快乐出现,而想让忧忧一边去。另外图片中粉红色的大笨象是主人公在3岁时幻想了一个形象,你想,三岁小孩创造出来的事物嘛,当然它代表着天真和幼稚。

  电影中有一个情节,乐乐、忧忧、大笨象三人想脱离一个困境,回到大脑核心区域。当时出现了一条捷径,但是通过捷径的风险巨大,它有可能将人从三维变成二维,然后消失。这个时候,大笨象站出来说我们要走捷径,这条路是很安全的。这个时候乐乐和忧忧的决策分歧就产生了。乐乐非常同意大笨象这个决定,人嘛,乐观的时候做出的选择是非理性和客观的。然后忧忧一直反对,这个风险太大了,而且这个风险是我们所有人都不能承担的。最后,如忧忧所料,他们陷入了危险的困境,经历了九死一生才脱离危险。

  这个隐喻有意思。我们在做决策的时候,乐观的时候,快乐的时候做出来的决策不一定是好的决策。我们在悲伤时候做出的决策,往往有时候是更客观。国外的有这样的社会心理学的研究也印证了这一点。所以说,我们要重新去认识之前一直害怕的这些情绪。这些害怕的情绪不是像我们以前认为的一无是处的,他们有自己的价值。因此,创业者要重新认识我们的情绪。

  首先,创业者是不可能消除焦虑和抑郁状态,一旦选择了创业焦虑会持续而来。

  其次,你是抑郁状态,还是抑郁症?你是焦虑,还是焦虑症?我们一定要分清楚这点。人处于抑郁状态是正常的,每个人都会出现这种状态。但是如果你抑郁的状态一直持续了2周还是没有任何改善,这个时候,你可能是有抑郁症了。焦虑也是一样。人都有广泛的焦虑,这种广泛性的焦虑实际上在人类自我保护的一种机制。比如过马路的时候,适当的焦虑能让我们减少事故的发生。如果你的焦虑让你没办法去正常工作和生活了,这时候你可能患上来焦虑症。

  第三、无论是抑郁还是焦虑有它们积极的作用,学习去接纳这些情绪。我们可以和自己的情绪对话,比如说现在我站在台上分享,有着一份焦虑。我可以问自己:到底因为什么来焦虑?通过对话和觉察,我发现这份焦虑是想表现得更好,它在提醒我以后演讲准备得更加充分。当我们学会接纳情绪,学会跟情绪对话,我们就把情绪从我们的对立面拉到了我们身边,这会让我们长长地松一口气。

  第四、情绪有时候可以作为工具。这是中国人最不擅长的地方,为什么说中国最不擅长利用情绪的这一工具,因为中国人害怕情绪。天然地遇到情绪就想逃跑。其实很多时候情绪可以帮我们快速解决问题。

  比如愤怒,有时候你学会去表达自己的愤怒,会帮你愤怒的对象快速地去解决问题,而不是相互推诿不作为。比如适当地披露自己的焦虑情绪,它能获得你团队成员的理解和支持,让大家一起聚焦在问题解决这个点上。但千万要注意的是,表达情绪一定不是发泄情绪,发泄情绪只会造成情绪污染,让你身边的

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心