就业指导中心
快速链接
当前位置:就业指导中心>> 创业工作
雷朝滋:高校创业创新教育重在实践
来源:就业指导中心 发布人:杨小平 发布时间:2017/5/16 16:21:17 更新时间:2017/5/24 8:47:30

中国网:各位的网友大家好,这里是中国双创系列报道,我是中国网记者王晓霞。今天我们采访的是教育部全国高等学校学生信息与就业指导中心主任雷朝滋,雷主任您好。

   雷朝滋:大家好,主持人好!

中国网:近两年我国掀起了大众创业万众创新的热潮,高校大学生创业创新工作也开展得如火如荼。您能给我们介绍一下大学生创业创新工作目前取得的成效吗?

雷朝滋:近两年为了推动大学生创新创业工作,教育部坚决贯彻中央的部署,在各部门各地方,特别是各高等学校的共同努力下,大学生的创新创业工作如火如荼地展开。教育部出台了新的普通高等学校学生管理制度规定,各个地方和各高校都制订了创新创业教育的改革方案,一些地方和高等学校都建立了大学生“双创”的基地。很多省市都出台了支持大学生创新创业的一些措施,去年高等学校大学生创新创业取得很好的成绩。目前大学生创业的意向非常高,目前的现状我们感到很欣慰。

中国网:其实大学生创业一直是一个比较有争议的话题,您刚才也提到了大学生创业热情非常高涨,但是他们成功率是怎么样?他们年级特别轻,如果创业失败之后他们能够承担起这种失败吗。

雷朝滋:从大数据调查的情况来看,我们目前成功的一些创业者,他们在初期创业的时候都有过失败的经历,都要经历三到五次的创业实践,前面这些创业实践,单纯从项目来看可能是失败的,但是我觉得不能简单地说创业是失败的,因为在他的经历当中收获了很多,也是为以后的创业积累了很多,就像我们做科学实验一样,可能有的实验做了一万次,结果都没有出来,但是一万零一次的时候成功了,也不能说前面这一万次都没有效果,那不是失败,所以我们对大学生创业是不是成功要有正确的认识,每一次创业单就这个项目来讲可能没那么理想,没那么成功,但是从创新创业教育、从培养创业创新人才来讲,这都是非常有价值的,而且对我们学生来讲,不要一开始做一个项目没有成功就留下失败的阴影,我认为这对他今后的发展是不利的,所以在我们的教育思想里我们一定要注意这一点。所以一定不要觉得这个项目没成功,你的创业就失败了,大肆地去渲染这个事情,对人才培养不利。对于任何人来讲,如果一开始就背上一个失败的阴影,他的自信心会大受打击,自信心受到打击时,他的创造力、创新精神、创新能力都会受影响,主观能动性的发挥会受到极大地限制,所以我想这个是非常重要的。还有一点特别重要,就是很多人可能经过若干次的创业以后,可能会觉得自己创业走不下去,可能就会选择就业了,有很多老总跟我说,凡是经历过创业的人,再来就业,也比直接就业的人更好用,对单位有更多的贡献,因为这些人经过了创业,他的很多素质是其他人不具备的,包括团队的意识、独立自主工作的意识等方面还是经历了很多的锻炼的。

中国网:去年您连续走访了中东西十多个省市和数十所高校,我们高校在为大学生创业创新方面应该做哪些工作的铺垫呢?

雷朝滋:第一鼓励基于所学专业基于创新的创业,国家经济发展双中高目标才能顺利实现。“双中高”首先是要让产业从中低端走向中高端,这一方面,若是没有科技创新的支撑是实现不了的,从科技创新支撑的角度来讲,我们高等院校培养的人才应该是主力军,我们的人才出去应该更多是基于创新的创业,他们不光是创新的主力军,也应该是基于创新的机会型创业的主力军;第二从课程设置的角度来看,我们还要注意倾向,把创新创业教育与专业教育两者结合起来、融合起来。第三加强创新创业中的薄弱环节。

中国网:为了进一步的推动大学生创业创新的教育工作,我们应该注意哪些问题呢?

雷朝滋:第一正确处理好创新创业与立德树人的关系,第二要处理好创业与创新的关系。第三要处理好课堂教学和实践实习的关系,要做到理论和实践、指导和服务平衡发展。实现知识传授和实践应用的完美结合,加强实习实训实践环境。

中国网:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心在大学生创业创新方面都进行了哪些举措?

雷朝滋:我们中心会把重点放在深化创新创业工作及开展全程化的就业指导服务上。过去,我们的就业指导服务主要是面对即将毕业的学生。我认为中国高等学校学生的就业指导,应该从大学入学就开始,每一个阶段,学生的就业指导内容不同,因为中国的大学生和家长在高考报志愿的时候,很多是盲目的,学生今后究竟适合哪个领域,适合在哪个方面发展,很多学生是缺乏指导的,所以我觉得我们大学生的就业指导应该从大学一年级就开始。我们也新开发了学职平台,利用学职平台帮助大学生在大学完成好自己的学业,同时也对大学生的职业发展给予更好的指导。创新创业方面,第一是配合高教司,把“第三届互联网+全国大学生创新创业大赛”办好。第二推动大赛涌现出来的好的创业项目的孵化。目前的创业网积累了十几万个创业项目,这些好的项目,也希望社会、企业、投融资机构能够支持有潜力的项目,能够让它变成产业,对我们的经济社会发展做出贡献。第三在推进创业创新工作中要进一步总结高等学校做得好的一些经验,把握好本质,把握好走向,遵循规律,用典型经验来引导、来示范。

中国网:大学生创业不是赶时髦,期望高校在推动大学生创业创新方面提前做一些准备和指导,指导学生重在实践。也期望大学生能够结合自己的专业理性的判断,在创业中实现自我价值与社会价值,谢谢雷主任接受我的采访。

雷朝滋:谢谢主持人,也谢谢各位网友。


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心