就业指导中心
快速链接
当前位置:就业指导中心>> 通知公告
2016届毕业生就业质量年度报告
来源:就业指导中心 发布人:杨小平 发布时间:2016/12/26 15:55:11 更新时间:2016/12/27 9:39:52

 

2016届毕业生就业质量年度报告

目    录

第一部分

学校情况... 3

第二部分

2016届毕业生就业概况... 5

一、毕业生规模和专业结构... 5

二、各专业毕业生就业情况... 5

第三部分

2016届毕业生就业工作开展情况... 8

一、院领导的重视和支持,各部门的积极配合... 8

二、切实做好就业指导,并使之贯穿在整个就业过程... 8

三、建立校外实习基地... 9

四、开展专场招聘会... 9

五、组织校园大型招聘会... 10

六、规范统计标准,加强就业数据核查工作... 11

七、增强服务意识,努力为毕业生排忧解难... 12

第四部分

2016届毕业生的就业结果... 13

一、毕业生整体就业地区分布状况... 13

二、毕业生按就业单位性质分布状况... 13

三、毕业生就业状况特点... 14

第五部分

就业质量评价及反馈... 16

一、2016届毕业生的就业满意度... 16

二、用人单位对毕业生的满意度调查... 17

三、毕业生对就业服务的满意度... 18

四、毕业生月平均收入... 18

第六部分

结论与展望... 20

一、加强就业指导,重视职业生涯规划教育... 20

二、加强与用人单位的沟通,帮助毕业生就业... 20

三、以学生能力培养为中心,提升毕业生就业竞争力... 20

四、培养创新精神,加强创业教育... 21

五、毕业生应根据市场供求,调整就业期望值... 21

六、加强社会实践,把握就业机会... 22

结 束 语... 23

 


第一部分学校情况

郑州理工职业学院是经河南省人民政府批准(豫政文[2010]55号),教育部备案成立的一所全日制普通高等院校。学院以理科、工科为主,兼文、管、经、艺等学科,是国家现代信息业、现代制造业、现代新能源、现代新材料、现代服务业人才基地。

学院坐落在郑州市龙湖大学城南107国道西侧,紧邻南水北调大运河,交通便利,环境幽雅,人文气息浓厚。

学院总规划占地面积1100亩,一期工程已全部投入使用。教学、生活、运动等各项设施齐全,教学设备先进、功能完善。图书36万册,教学设备总值3817万元,固定资产总值5.6 亿元。学院下设机电工程系、建筑工程系、信息工程系、经贸管理系、艺术传媒系、教育系、五年制专科部与中专部、基础教学部、继续教育学院。开设专业28个,分别为:建筑工程技术、工程造价、建设工程监理、数控技术、模具设计与制造、机电一体化、汽车制造与装配技术、汽车检测与维修技术、汽车营销与服务、计算机网络技术、计算机系统与维护、动漫制作技术、物联网应用技术、通信技术、投资与理财、会计、市场营销、电子商务、物流管理、旅游管理、数字媒体艺术设计、城市轨道交通运营管理、道路桥梁工程技术、金融管理、学前教育、环境艺术设计、电气自动化、移动互联网应用技术专业。

学院实行专家治校的方针,建立了一支资深教授、副教授和充满创造力的中年教师及一线企业具有丰富实操能力的工程师组成的优秀教师队伍,其中副高以上职称占35%,双师型教师占20%,拥有全国优秀教师2名,省管优秀专家1名。独创了五五制、1:1:1等特色教学模式。学院高度注重实习和就业工作,现有校内实训场所38个,校外实习就业基地126家,建立就业网站及各种信息平台,拓宽就业渠道,采取“工学结合,顶岗实习”的办学模式,全面实施双证书制度及订单式人才培养模式,为毕业生就业打下良好的基础。

学校紧紧围绕应用型办学定位,转变教育观念,以创建独具特色的应用技术大学,培养高素质技术技能人才为目标,积极实施转型发展工程,探索产教融合、校企合作办学模式,主动服务区域经济社会发展。学校实施“顶岗实习”、“工学交替”、“任务驱动”、“项目导向”等多种理论与实践相结合的“教学做一体化”教学模式。开设有“富士康班”、“云和UI班”、“智游班”等多形式“订单式”培养班。学院和校办企业诺巴迪有限公司合作成立了“产、研、发”一条龙的合作关系。

特色打造精品,创新开拓未来,学院通过内涵式发展,不断改善办学条件,努力提高教育质量,社会影响力和竞争力得到了显著提高,先后荣获市、省、国家先进单位,被国家民政部授予“全国诚信单位”称号,被评为中国中部十大职教品牌、国家信息化教育示范基地等称号。

目前全院教职工按照国家和教育部的职教精神和政策要求,团结一致、开拓创新,不断深化教育教学改革,以崭新的面貌站在新的历史起点上,以更加饱满的激情、更加求实务实的态度,向建设创新型郑州理工大学的宏伟目标稳步迈进。


 

第二部分  2016届毕业生就业概况

一、毕业生规模和专业结构

学校2016届共有毕业生人数2048人,其中河南省生源2020名,外省生源28名;共17个专业,其中机电工程系455人,经贸管理系380人,艺术传媒系275人,信息工程系130人,建筑工程系808人,如下图:

图1:

二、各专业毕业生就业情况

截至2016年12月25日,我校2016届毕业生共2048人,其中1853人落实就业岗位,81人专升本,最终就业率为94.87%,各系部专业就业规模及就业率见下表:

 

 

表1:各专业就业规模及就业率统计表

院系

专业

毕业生人数

就业人数

就业率

机电工程系

数控技术

47

37

78.72%

模具设计与制造

47

46

97.87%

机电一体化技术

130

127

97.69%

汽车检测与维修技术

166

163

98.19%

汽车技术服务与营销

65

65

100.00%

小计

455

438

96.26%

经贸管理系

投资与理财

52

52

100.00%

会计电算化

172

165

95.93%

电子商务

65

64

98.46%

物流管理

62

49

79.03%

旅游管理

29

29

100.00%

小计

380

359

94.47%

艺术传媒系

电脑艺术设计

275

265

96.36%

小计

275

265

96.36%

信息工程系

计算机网络技术

80

74

92.50%

动漫设计与制作

50

48

96.00%

小计

130

122

93.85%

建筑工程系

建筑工程技术

347

315

90.78%

工程造价

400

385

96.25%

工程监理

32

30

93.75%

房地产经营与估价

29

29

100.00%

小计

808

759

93.94%

合计

2048

1943

94.87%

未落实就业单位114人中,求职或签约的毕业生有45人,选择暂不就业的有69人。


 

第三部分 2016届毕业生就业工作开展情况

学校领导十分重视毕业生就业工作,把它当成稳定学校大局,促进学校事业发展的一件大事来抓,把就业工作列入重要议事日程。毕业生就业工作坚持以人为本,以就业为本,积极研究分析新时期毕业生就业工作的形势和任务,贯彻落实中央和我省对高校毕业生就业工作的要求,制定了《郑州理工职业学院2016年毕业生就业工作实施办法》,切实落实“一把手”工程。

一、院领导的重视和支持,各部门的积极配合

为了加强对我院毕业生就业工作的领导,院级领导亲自挂帅,成立了由系部、学生处、教务处等多个部门负责同志组成的2016届毕业生就业工作领导小组。领导小组多次开会传达省、市的就业政策和上级主管的文件批示精神,及时研究布置我院的毕业生就业工作。

二、切实做好就业指导,并使之贯穿在整个就业过程

就业指导教育对树立学生正确的价值观、择业观、就业观起到非常重要的作用。为进一步做好2016届毕业生就业指导工作,实现我院就业指导全程化,我就业指导中心组织各系于15年10月,面对全体毕业生举办就业指导讲座。

通过一系列的就业教育对学生进行比较系统的择业、就业思想和技巧的教育。帮助学生正确地把握目前就业市场的需求形势和有关大学生就业的制度和政策,按照社会需求确立就业期看和就业心理,树立正确的择就业观念和就业取向,了解大学生就业程序,把握一定的就业技巧,以保证毕业生顺利实习并就业。

三、建立校外实习基地

配合各系毕业生专业方向,联系用人单位挑选专业对口、管理规范的企业做为校外实习基地的候选企业,经过多方考察后,先后与富士康科技集团、河南白象集团食品有限公司、昱鑫科技有限公司、百度河南云和数据有限公司、易居房地产和智游集团等企业签订校企合作协议,进一步做好实习基地的建设,扩大毕业生实习选择范围。学院机电系、艺传系、信工系和经贸系分别与富士康、云和数据以及智游集团建立订单培养深入合作关系。

四、开展专场招聘会

专场招聘活动可以给每名面临实习就业的毕业生提供一个受到重视、与企业面对面的机会,即便是最终没有能到单位实习就业,在企业宣讲的过程中,通过多媒体交流企业文化,通过标语展示企业价值,利用宣传彩页反映企业员工生活等手段,能够给还没有社会经验的在校生提供一个认识社会、认知自我的机会。

自2015年10月起,先后联系白象食品股份有限公司、北京光大银行、河南智游集团、郑州创实房地产营销策划有限公司等近30多家企业,来我院组织专场招聘活动。有近2000人次毕业生参加各企业各专业的专场招聘,现场面试并最终录取400人,约占总毕业生人数的20%。

五、组织校园大型招聘会

就业指导中心牵头组织,党政办、组宣部、学生处、团委、后勤处、保卫科和各系部联合承办,成立校园双选会组委会,于2015年11月14日举办2016届毕业生校园双选会。

在各部门全力合作下,有序接待参会的112家企业入场,组织面临实习就业的大三学生和低年级学生到场。在双选会后根据部分企业的招聘需求,各系分别安排教室组织学生参加企业宣讲和面试环节。

参加双选会和专场招聘的的一百多家企业,人才需求总量超过3000人,为毕业生提供了100多个岗位,涉及机械、建筑、设计、电商、物流和信息等多个产业。毕业生参加面试达到2600余人次,用人单位录取人数1000多人,并有十多家企业有校企合作意向。

经抽样调查统计,我校2015年校园招聘企业地域分布情况如下图所示:

图2: 

根据我院个专业方向毕业生人数,以及就业市场现状,学院就业指导中心、各系部积极邀请用人单位来学院开展专场招聘、订单班和校园双选会等多样的招聘活动,企业提供的工作岗位情况见下图:

图3:

六、规范统计标准,加强就业数据核查工作

2015年,由学院就业工作领导小组牵头,在各系部建立多层次审核体系,各项就业信息须经毕业班辅导员、系部就业专员和就业指导中心层层把关后录入系统,以确保数据信息真实可靠。

学院于2016年4月份组织教务处、学生处、就业指导中心和各系学管领导到学生实习就业单位抽查,掌握学生学生在实习就业过程中遇到的困难和问题,让毕业生自始至终感受到学校的关心和支持,愉快地走上社会,正面人生。

按照河南省教育厅就业办统一要求,自2016年9月份开始,我校每月按时上报毕业生阶段性就业率,及时掌握毕业生落实就业单位工作开展情况,并于11月召开2016届毕业生就业率核查工作会议,组织就业专员对毕业生就业情况进行核查,主要内容为:毕业生就业状态是否与基础信息一致;毕业生就业单位是否与基础信息一致。

各系专员通过电话接触情况(包括号码错误、无人接听、拒访、成功访问等)、信息相符情况(就业状态、就业单位变更情况等)。确保毕业生就业信息的规范性、真实性。如图所示:

图4:

七、增强服务意识,努力为毕业生排忧解难 

根据就业工作的需要,各系设立就业专员配合就业指导中心做好本系就业工作为目的。主要负责与就业指导中心加强沟通,组织本系学生开展就业沙龙、专场招聘、就业讲座、实训实习等有关就业指导方面活动,并定期调查了解毕业生的就业情况。

充分发挥就业网站的服务功能,完善了学院就业指导与服务公共信息平台。及时更新网站内容,为毕业生提供有效的就业供需信息,提升就业信息化服务水平,建立健全网上求职招聘服务平台。网站基本实现集求职专区、公告通知、就业指导、就业政策等一体化的网上就业工作系统,同时在就业网站首页嵌入并使用全国大学生就业信息服务一体化系统,就业网站与河南省毕业生就业信息网相链接。


 

第四部分2016届毕业生的就业结果

一、毕业生整体就业地区分布状况

据统计,2016届毕业生就业1934人,其中1401人在河南工作,京津广沪一线城市120人,苏杭、大连等二线城市158人,其他地区255人,统计详情如图:

图5:

二、毕业生按就业单位性质分布状况

在学校2016届就业的2048名毕业生中,有1278名毕业生选择了到基层艰苦行业企事业单位工作,占就业总人数的77.62%,有89名毕业生选择到国有企业工作,占就业总人数的7.84%,有258名毕业生选择到三资企业工作,占就业总数的10.48%;有81名毕业生选择了升学,占毕业生总数的4.06%,单位性质分布情况如图所示:

图6:

三、毕业生就业状况特点

1、毕业生就业区域主要集中在河南,占到总就业人数的73%,由此可以看出,我们在省外就业市场开拓上,仍有较大提升空间。

2、毕业生就业专业相关度较高,主要集中在制造、销售、建筑工程和设计方面,一方面与学校的学科特色、人才培养定位保持一致,另一方面也反映出大部分学生在就业时,专业依赖现象比较普遍,总体专业相关度见下表。

表2:就业专业相关度统计表

选  项

比  例

密切相关

24.56%

选  项

比  例

比较相关

22.44%

不相关

11.04%

3、从毕业生就业单位性质看,国有大中型企业单位所占比例较低,需要在就业市场开拓上,与大中型企业建立更加紧密的合作关系。同时开拓大中型民营企业、股份制企业及其他企业的数量。

4、就业稳定率有所下降,灵活就业比例提高,这与当前我国的就业形势基本一致,也反映出部分毕业生在就业选择上,呈现出多样性、灵活性的特点。

5、我们提供的就业岗位数量远远大于毕业生数量,但仍有学生没有就业,一方面有部分学生准备继续升学,另一方面说明毕业生期望值过高,在下一步就业工作开展过程中,应进一步加大毕业生就业观念的教育和引导。


 

第五部分就业质量评价及反馈

通过开展毕业生和企业满意度调查,进行类比分析形成分专业调查报告,进而促进教育教学改革是学院一贯的办学思想,现就2016年毕业生就业质量评价及反馈结果总结如下:

一、2016届毕业生的就业满意度

为了解毕业生对就业的满意度,进一步提高毕业生的就业质量,深化教育教学改革,提高人才培养质量,适应社会发展需要,促进毕业生充分就业,学校通过走访用人单位的机会及各教学系寄送给毕业生的方式进行问卷调查,结果如下:

表3:毕业生就业满意度统计表

就业总体满意度

很满意

满意

基本满意

不满意

满意度(%)

30.12%

36.44%

25.12%

8.32%

调查统计分析表明,大部分毕业生将个人能力不足、缺乏社会检验和实践能力不够看成最困扰求职的主要因素。同时,影响就业满意度的因素是复杂、多样的,如调查内容中的“你调换工作的主要原因”的选择,其中:工资低占29.5%,对工作环境不满意占22.5%,争取更好的发展占18.6%,为了增加工作体验和阅历占11.2%。也指出个人发展是影响就业满意度的关键因素,而非工作本身。良好的个人发展从整体上影响着目前的就业市场,要提高毕业生的就业满意度,根本上的途径就是为毕业生提供一个大的舞台,让毕业生能够自由发挥从而体现自身的价值。而从侧面反映,薪酬和福利待遇,工作环境,人际关系等因素都是有助于获得高的满意度,故企业要想留住人才,培养人才,就需要从以上几个方面做起,以应付现在严峻的就业市场

二、用人单位对毕业生的满意度调查

调查主要涉及用人单位对所录用我校毕业生的综合素质及各种实际工作能力的评价,评价分为思想品德、合作能力、专业水平、沟通能力、创新能力、工作态度、工作业绩等七项指标。调查显示,用人单位对我校毕业生的工作态度、思想品德、合作能力、沟通能力等四项指标满意度最高。调查也显示,52%的用人单位认为有必要加强创新、适应能力的训练以及实践动手能力的训练;37%的用人单位认为应当加强职业生涯规划与设计的引导。结果如下:

表4:用人单位对毕业生的满意度

评价项目

满意百分比

基本

满意

基本满意

百分比

一般

一般

百分比

不满意

思想品德

93.44%

12

6.56%

0

0.00%

0

合作能力

91.02%

21

8.98%

0

0.00%

0

沟通能力

87.69%

35

12.31%

0

0.00%

0

创新能力

63.92%

83

34.56%

4

1.52%

0

专业水平

70.57%

38

27.45%

3

1.98%

0

工作态度

90.82%

10

8.80%

1

0.38%

0

工作业绩

82.79%

38

16.45%

2

0.76%

0

总体评价

90.87%

24

9.13%

0

0.00%

0

三、毕业生对就业服务的满意度

为了解学生对我校就业工作的总体评价和认可程度,深化教育教学改革,提高人才培养质量,适应社会发展需要,促进大学生充分就业,增强服务意识,提升服务质量,特对2016届毕业生进行就业工作满意度进行专项调查。主要包括:我校毕业生就业工作受到的重视程度、就业指导课的授课内容、我校就业指导工作人员提供的服务、我校就业网站的内容、我校就业信息的收集发布工作以及我校举行的各类就业招聘活动等方面。结果如下:

表5:毕业生对就业服务的满意度

内        容

非常满意

满意

一般

不满意

对毕业生就业工作受到重视程度是否满意

32.5%

58.5%

9%

0

你对就业指导课的授课内容是否满意

28.5%

56.5%

15%

0

对就业指导工作人员提供的服务是否满意

37%

53.5%

9.5%

0

你对我校就业网站的内容是否满意

27%

58.5%

14.5%

0

你对我校就业信息的收集、发布工作是否满意

26%

59.5%

14.5%

0

你对我校举行的各类就业招聘活动是否满意

30%

53%

17%

0

你对当前就业政策宣传力度是否满意

19.5%

52%

28.5%

0

对我校就业工作的总体满意度如何

15%

79.5%

5.5%

0

四、毕业生月平均收入

根据调查,学院毕业生月平均收入2787.6元,其中450人月收低于2000元;850人月平均收入在2000—3000元之间;453人月收入在3000—4000之间;125人月收入在4000—5000之间;56人月收入超过5000元,如下表所示。

表6:毕业生月收入统计表

薪资待遇

人数

所占比例

2000以下

450

21.10%

2000--3000

850

23.24%

3000--4000

453

13.11%

4000--5000

129

3.71%

5000以上

56

6.70%

 


 

第六部分  结论与展望

一、加强就业指导,重视职业生涯规划教育

加强就业指导工作,帮助毕业生及时了解就业形势,普及就业的相关政策规定,培训毕业生的就业技能技巧,提高毕业生的就业能力。另外要加强职业生涯规划的指导与教育。

从大学新生入学起,就应向学生介绍职业生涯规划的基本理论和基本方法,帮助学生客观认识自己的能力、兴趣、个性和价值观,树立完整而适当的职业观念,并努力提高自己的职业素养,造就“自主、敬业、有所长”的高素质的毕业生,做竞争场上的强者。

二、加强与用人单位的沟通,帮助毕业生就业

毕业生是学校的重要产品,在市场经济条件下,学校若想在毕业生就业市场的竞争中取得成功,一是所培养的学生要具有符合市场要求的过硬素质,二是要重视产品的营销策略。因此,我们必须加强与社会的沟通,积极向社会宣传推荐毕业生,充分发挥学校在毕业生就业中的主渠道作用,要积极发展与对口企业的合作关系,不断拓宽毕业生就业渠道,加大就业市场的建设力度,帮助毕业生顺利就业、充分就业、高质量就业。

三、以学生能力培养为中心,提升毕业生就业竞争力

毕业生的培养要以社会需求为导向,要适应就业市场的需要。学校要从办学思路、招生规模、招生措施上下功夫,加快专业调整的步伐,大力推动教学改革,以学生能力培养为中心,创新实施以职场教学为主的创业导向型人才培养模式,积极加强对学生知识结构的调整,合理调节与就业市场不适应的专业和课程。

四、培养创新精神,加强创业教育

创业教育是一项系统工程,通过各种可利用的教育方式来培养创业者的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,并最终使被教育者具有一定的创业能力。创业教育应注重对学生就业观念的转变,使学生由被动的就业观念转变为主动的创业观念,鼓励学生将创业作为自己职业的选择,并将自己的专业技能和兴趣特长相结合,创造出自己所期望的价值。自主创业是个体在解决就业问题上发挥主观能动性的重要形式。对毕业生自主创业政策、自主创业的可能性和素质要求、实施途径及发展趋势等的研究,对毕业生自主创业的引导等也是应预重视的课题。

五、毕业生应根据市场供求,调整就业期望值

大学既培养社会精英,也培养普通的社会劳动者。经济发达地区和热门行业毕竟是少数,其吸纳毕业生的能力有限,而相当一部分不被看好的地方和行业,却对大学生有着巨大的需求。当前毕业生求职择业应当面对现实,根据市场实际状况更新观念,转换思路,到最适合自己的岗位上工作,而不应过分关注工资水平及地理位置等,只有这样才能充分发挥自己的聪明才智,最终实现人生价值。

六、加强社会实践,把握就业机会

多为大学生提供参加社会实践的计划,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高处理实际问题的能力,积累工作经验。借助各种渠道寻找合适就业岗位,主动大胆把自己真实才干推销出去,珍惜和抓住来之不易的就业机会,尽快适应社会发展和企业需求,提高个人综合能力。


 

结  束  语

毕业生就业工作是重要的民生工程,在严峻的就业形势下,郑州理工职业学院2016届毕业生就业工作在上级主管部门和院党委领导班子的正确领导下,在社会各界和用人单位的大力支持下,实现了毕业生就业率的基本稳定,就业质量的进一步提升。 

为进一步提高教育质量,促进高等教育内涵式发展,完善就业状况反馈机制,按照《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》要求,由学院就业指导中心负责编制了《郑州理工职业学院2016届毕业生就业质量报告》。报告中有不尽完善之处,恳请社会各界给予批评和指正。 

我们将在2016届毕业生就业工作总结分析的基础上,总结经验、查找不足,进一步加强就业市场拓展和优化服务质量,提升工作水平,健全长效机制;以更加坚定的决心、更加扎实的工作、更加有力的措施,努力实现2017届毕业生充分高质量就业。

附件:2016届毕业生就业质量年度报告


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心