机电工程系
当前位置:机电工程系>> 群众路线
观看纪念红军长征胜利80周年影片活动总结
来源:机电工程系 发布人:田永庆 发布时间:2016/10/31 22:19:02 更新时间:2016/10/31 22:19:08

    2016年是中国工农红军长征胜利80周年。为纪念这一重大革命历史事件,我们学校陆续策划启动了一批以红军长征为题材的纪念活动,有计划地加以实行。

    2016年10月20日,在2号楼104教室举办观看红军长征胜利80周年影片。机电工程系为此活动特安排了观看长征影片《过草地》,参加此活动的主要对象是机电系学生,活动在二号实验楼104教室举行,同学们都按时参加了此次活动。

    此影片主要演出了红军历尽千辛万苦过松潘草地,松潘草地位于青藏高原与四川盆地连接地段,纵横几百里,面积约15200平方公里,海拔3000至4000米以上。白河与黑河纵贯其中,由于排水不畅,形成大片沼泽,里面水草盘根错节。当红军行进到此处是面临极大困难。首先是行路难。草甸之下,积水淤黑,腐草堆积,泥泞不堪,浅处没膝,深处没顶。人畜在草地上行走,须脚踏草丛根部,沿草甸前进。否则,稍有不慎,就会陷入泥潭,一旦陷入,如无人救助,则越陷越深,难以自拔。

     当时红军有一个战士腿陷泥潭,身旁的战士急忙伸手去拉,由于用力过猛,自己也陷进去了;另一个战士奋不顾身去抢救,结果还是陷进去了。其余的战士赶忙解下几条绑腿带,将带头抛给陷进泥潭的战士,让他们缠在腰间,才把他们逐个拉上来。当时过草地的先头部队过草地的时候把能走的路用路标标示出来,但是后续部队走的人多了,路标就被踩没了,后面的人没有路标,分不清哪里是能走的路,哪里是不能走的路,一旦陷进泥沼,泥巴像胶一样粘,越挣扎陷得越深、越快,一分钟就能把人吞噬掉。

    红军长征珍贵的历史档案,记录长征故地今昔对比,再现波澜壮阔的历史图景,诠释长征精神在新时代的意义。


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心