就业指导中心
当前位置:就业指导中心>> 通知公告
郑州理工职业学院大学生创业孵化园管理办法
来源:就业指导中心 发布人:杨小平 发布时间:2016/10/31 9:28:24 更新时间:2016/10/31 17:22:08

                                     郑州理工职业学院大学生创业孵化园管理办法
第一章  总则
第一条  为促进郑州理工职业学院大学生创业孵化园(以下简称“孵化园”)健康快速发展,规范大学生创业孵化园的管理,保证大学生创业孵化园各项工作正常有序地开展,为大学生自主创业提供平台,为社会培养高素质创新型人才,为大学生创新成果的产业化服务,根据国家有关法规政策,特制定本办法。
第二条  孵化园依托新郑市和郑州市地方产业和学校学科专业特色,以科技类、商贸类、创意类和服务类等为重点,融大学生创业培训、创新实践,创业孵化为一体的具有孵化器功能校内创业基地。
第三条  申请获准进入孵化园的创业项目为郑州理工职业学院全日制在校生及毕业两年内的毕业生为主体创办的公司,分为见习创业公司和创业公司(以下简称“创业项目”)。见习创业公司是指为满足大学生创新创业实践需要而组建,仅在孵化园管理办公室登记注册并运行的校内经营组织,也称预孵化企业;创业公司是指入驻创业孵化园、大学生组建的已在工商行政管理部门进行了登记注册的,从事经营管理的法人企业或其他经营组织。
第二章  组织机构及职责
第四条  学校设立郑州理工职业学院大学生创业孵化园管理办公室(以下简称“孵化园管理办公室”,暂设在学院就业指导中心),具体负责孵化园的日常运行、管理和服务工作,设管理人员一名。
第五条  孵化园管理办公室职责
(一)负责统筹、编制孵化园的发展规划,制订孵化园的管理制度工作;
(二)负责组织相关人员对申请入驻的创业项目的评定、审批工作;
(三)负责组织对孵化园的大学生创业团队的考评与奖励工作;
(四)协调校内有关部门积极争取和落实国家、省、市有关对大学生创业的扶持政策;
(五)负责办理创业项目的入驻和出园手续;协助入驻孵化园的项目办理工商、税务等相关手续;
(六)聘请校内外专家、创业成功人士担任孵化园专家顾问;
(七)落实各创业项目的评估和转接,以及各类材料的归档工作;
(八)协助入驻创业项目进行宣传、推广等工作;
(九)为创业项目推荐创业导师,采取各种形式对大学生实施创业培训;
(十)其他日常工作。
第六条  孵化园可聘请校内外专家组成顾问团,为孵化园建设和入驻创业项目提供咨询服务和指导等工作。
第三章  创业项目的入驻条件和入驻程序
第七条  入驻条件
(一)创业项目负责人原则上应是郑州理工职业学院全日制在校生或毕业两年内的大学生,并具有较高的素养和品质,懂政策、重信誉,有一定的经营能力,且学有余力、能顺利完成学业的大学生;
(二)创业项目成员积极上进,乐观执着,有良好的职业技能和团队协作精神;
(三)创业项目应具有一定的创新性或良好的市场潜力,鼓励创业项目与专业、学业相结合;
(四)创业项目必须符合国家法律法规的规定;
(五)创业项目必须自觉遵守孵化园的相关管理制度及学校的各项规章制度;
(六)创业项目应具备一定项目启动资金和承担风险的能力;
(七)创业项目入驻孵化园后,必须保证能在园区正常开展工作;
(八)对园区的创业项目具有带动示范作用的国内外知名企业分支机构或项目,经孵化园管理办公室特别审核批准后亦可入驻。
第八条  入驻程序
(一)提交申请入驻材料:
1、《郑州理工职业学院大学生创业孵化园入驻申请表》(附件1)。
2、项目团队成员的身份证、学生证复印件、学生成绩单等。
(二)孵化园管理办公室初步审查后,组织相关人员会对创业项目进行评审,综合考评后审批入围。
(三)评审入围的创业项目经过公示无异议后,正式确定为入园项目。
(四)创业项目团队成员学习孵化园的规章制度,制定本公司章程及管理制度。
(五)创业项目负责人与孵化园管理办公室签署《郑州理工职业学院大学生创业孵化园创业项目入驻孵化协议》(附件2)、《郑州理工职业学院大学生创业孵化园消防安全目标管理责任书》(附件3)及《郑州理工职业学院大学生创业孵化园入驻创业项目团队人员登记表》(附件4)。
第四章  孵化园的优惠政策
第九条  孵化园为入驻创业项目提供以下支持:
(一)为入驻创业项目免费提供办公场所;
(二)为入驻创业项目提供基本的办公设备、免费开通校园网和通讯端口,免除水电、物业管理费用;
(三)积极协助符合条件的创业项目申请财政性科技经费、文化产业发展专项资金、软件产业创业种子专项资金等国家、省、市的专项资金;
(四)定期邀请校内专家、专业教师、创业人士等为各创业团队提供创业培训、咨询和指导,聘请创业导师开展辅导服务,组织开展“创业沙龙”等交流活动,分享创业经验,提升创业能力;
(五)定期开展创业技能培训,为创业团队提供企业管理、战略设计、市场营销与策划、行业研究、项目投资分析等咨询服务;
(六)定期为入驻创业项目提供政策咨询,联系有协作关系的咨询公司为创业项目提供技术与管理的咨询服务;
(七)为创业项目提供注册登记、项目入驻、工商、税务登记和变更、年检及企业代码、银行开户等全程代理服务;
(八)协助符合相关条件的创业项目申请税收优惠、科技创新等方面减免或奖励;
(九)通过有关渠道,运用多种方式宣传推介优秀创业项目。
第五章  孵化园的管理
第十条  孵化园对申请入驻的创业项目一律实行合同制方式进行管理。创业项目负责人在接到入驻批准通知后的5个工作日内,必须与孵化园管理办公室签署入驻孵化协议,根据入驻申请和孵化协议规定的经营范围开展创业活动。
第十一条  创业项目孵化期一般为12个月(每6个月考核一次,决定继续创业孵化或退出,按一定比例更新入驻项目)。
第十二条  入驻项目须遵守以下规定:
(一)创业项目应在协议指定区域内经营,不得私自占用公共区域,严禁将孵化园场地转让或转租给他人使用;
(二)创业项目不得擅自对园区既定的格局和装修等进行改造,如确需业务需要增加装饰项目,装修方案需经孵化园管理办公室批准方可施工;
(三)创业项目的整体设计要规范化和个性化相结合,美观大方,门牌统一规格;
(四)创业项目在园内举行大型活动,需提前三天到孵化园管理办公室报备;如有校外人员参加,需提前一周进行报备;
(五)创业实施过程中,涉及改变预定项目内容、中止计划实施、提前或延迟等,创业公司负责人须提前15天向孵化园管理办公室报备;
(六)各创业项目在孵化园的统一管理与指导下,实行自主经营,独立核算、自负盈亏,每季度末需向孵化园管理办公室上报财务状况和经营状况等,支持孵化园管理办公室完成相关的统计工作;
(七)遵守国家的有关法律、法规,遵守学校校纪校规,合法经营、诚信经营;
(八)积极支持、协助和配合孵化园管理办公室开展各项工作;
(九)遵守《郑州理工职业学院大学生创业孵化园物业管理规定》(附件5)等规章制度,对不服从或违反管理规定的创业项目,孵化园管理办公室有权中止孵化协议、收回场地,必要时追究违约责任。
第十三条  安全、卫生管理
(一)各创业项目必须严格遵守孵化园作息时间,不得擅自让管理人员提前或推迟开门;
(二)各创业项目必须做到离开园区时,锁门关窗,关闭电源;
(三)各创业项目严禁私拉乱接电源,严禁增设使用任何大功率电器;
(四)孵化园内严禁任何人员留宿;
(五)由于创业项目管理不善,发生安全事故,损失由创业项目团队承担,后果严重的,依法追究相关法律责任;
(六)各创业项目团队不得私自动用其他创业项目或孵化园的办公设备,需妥善保管好本项目所使用的各项设备,做好防火防盗工作,各项设备如有损坏或遗失,需照价赔偿;
(七)各创业项目成员无论发现任何安全隐患,应立即向保卫处或者孵化园管理办公室报告;
(八)各创业项目须保证自己区域内干净整洁,同时有义务维护公共区域内的环境卫生。
第六章  创业项目的考核与奖惩
第十四条  创业项目的考核
(一)孵化园管理办公室对入驻的创业项目分中期和期满进行考核。
(二)考核程序
1、孵化园管理办公室发出书面通知;
2、创业项目根据评估考核要求准备材料;
3、孵化园管理办公室组织有关人员对考核材料进行审核,并进行相关调查;
4、根据考核指标体系进行打分;
5、考核结果以书面形式予以公布。
(三)评估考核结果分优秀、合格与不合格三种。入驻创业项目在评估考核中,如出现下列情况之一者,视为考核不合格:
1、创业项目入园后,未按要求在园区内开展工作,项目开展连续两周处于停顿状态(特殊情况除外),致使创业项目用房经常处于空闲或关闭状态;
2、连续两次未能向孵化园管理办公室上报相关材料,或所报材料内容不真实,通知整改且整改后无效;
3、创业项目出现重大安全事故;
4、项目主要负责人违反法律或校纪校规受到留校察看以上处分;
5、超出业务规定范围,从事与申报经营内容无关的商业活动;
6、不按规定使用创新创业基金;
7、擅自更换项目负责人;
8、因安全问题,受到二次及以上警告;
9、因卫生问题,受到三次及以上警告。
(四)创业项目考核时需提交评估考核自评表、内部管理制度、财务报表、团队人员花名册,必要时还需提交业务统计表和合同复印件、团队成员在创业方面获得的荣誉材料等其它要求提供的材料。
第十五条  考核结果的效用
(一)考核优秀的创业项目,授予“优秀创业项目”或“创业之星”荣誉称号,并给予一定奖励;考核不合格的创业项目要进行整改,整改后仍不合格的勒令退出孵化园。
(二)期满考核为合格及优秀的创业项目,可继续在孵化园入驻孵化;期满考核为不合格的创业项目,办理相关手续后退出创业孵化园。
第七章  创业项目的退出
第十六条  期满退出
入驻孵化园的创业项目与孵化园管理办公室合同期满,离开孵化园自主经营,到孵化园管理办公室办理相关手续后退出。
第十七条  申请退出
因创业项目内部问题,项目负责人向孵化园管理办公室提出退出申请,经孵化园管理办公室审核,终止协议,办理相关手续退出。
第十八条  勒令退出
对严重违反孵化园管理规章制度或考核不合格的创业项目,孵化园管理办公室可提出终止协议,办理相关手续,勒令退出。
第八章  附则
第十九条  本办法未尽事宜,严格遵照国家有关规定和郑州理工职业学院有关管理规定执行。
第二十条  本办法自印发之日起执行,由孵化园管理办公室负责解释。
附件:郑州理工职业学院大学生创业孵化园管理办法
 


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心