教务处
当前位置:教务处>> 考试工作
关于做好期末考试命题、印刷与保密工作的通知
来源:教务处 发布人:张红霞 发布时间:2016/5/23 11:31:01 更新时间:2016/5/23 18:06:22

各系部:
    考试是对学生学习成绩进行评价的主要手段,也是教学工作的重要环节。为了做好本学期期末考试的各项准备工作,现将试题命制的有关事宜通知如下:
一、试卷命题规范
(一)命题原则
1.试题覆盖范围要以课程教学大纲为依据,要体现专业和课程的特点。既要检查学生系统掌握基础知识、基本理论和基本技能的情况,又要检查学生综合运用知识分析问题和解决问题的能力。
2.在编制试卷时,要注意到知识的分布、难度比例、主客观搭配,要能全面地反映教学基本要求。
3.试卷的难度既要符合课程教学目标的要求,又要形成一定的梯度,使考试具有较高的区分度。
4.试题之间应彼次独立,不能相互牵连,题与题之间要防止互相提示答案或在考点上互相包含。
5.编制试题要科学合理,文字规范通顺,表述准确严密,不产生歧义;标点符号无误,图表规范标准;不出偏题、怪题;保证试题不出现政治性、科学性错误。
(二)命题具体要求
1.主客观搭配。
一张试卷要求有两类试题:客观性试题和主观性试题。客观性试题主要考查学生的基本知识、理论和技能;主观性试题着重考查学生分析问题、解决问题的能力。客观性试题占试卷总分的60%,主观性试题占40%。
2.难易度比例。
为提高区分度,试题难易度在试卷中的分数比例为:较易占20%左右,中等难度占40%左右,较难占25%左右,难度较大占15%左右。
3.能力层次结构。
试题主要包括识记、理解、简单应用、综合应用四个能力层次,其在试卷中的结构为:识记15%左右,理解25%左右,简单应用35%左右,综合应用25%左右。根据课程性质和培养目标要求也可设置一定比例考核学生创新能力的试题。
4.题型要求。
由于各专业性质、特点不同,试题类型不强求统一,一般不得少于4种题型(视课程特点确定命题方案,从而确定题型类别和结构)。
5.试卷分数和分值标准。
每份试卷满分为100分。各题分数的分配要恰当,各大题、小题要给出明确分值。
6.考试用时。考试用时一般规定为90分钟。
7.答案和评分标准。编制试题要作好答案和评分标准,答案要准确、全面、简洁、规范。评分标准要合理,需要多个步骤完成答案的试题,每个步骤都要标明得分。论述性试题可允许学生表达独立见解,并在评卷中予以适当考虑。
8.各课程的A、B卷试卷除了应保证平行等价,卷中试题雷同率不超过30%(按分值计算)。
二、其他要求
1.各系部务必于5月27日前将本次期末考试的科目情况上报教务处(见附表1)。
2.为规范试题命题,保证试题质量,望各系部组织命题教师认真学习本文件,按命题规范要求命制试题。
3.为方便试题管理,加强保密工作,试题传输上交过程中一律装袋密封。
5.各课程须命制平行等价的A、B两套试卷及答案。实操形式的考试,应有考试内容、评分标准,实操结果(包括论文、作品或其他形式)。
6.各考试课程试题及试卷审批单(见附表2),要求于5月31日前交教务处。
7.考试课程试卷要按照教务处规定的统一格式。
8.对未按规定时间上交试题或试题质量严重不合格者,视为教学事故。
9.提出考试改革申请的单位,须于5月27日前提交经教研室主任、系部主任审核通过的改革方案(目的、考试内容、形式、手段),经教务处批准后,方可实施。
10.6月1日至6日,各系部派专人负责试卷印刷,并做好试卷保管保密工作。
各系部要统一部署,建立健全试题命制各环节的责任制度,要确保试题质量,严格试题保密。特别强调试题命制教师恪守试题保密制度,不得以任何形式、任何借口向任课教师透露试题,杜绝任课教师以划定复习范围或布置复习题的方式向学生暗示考试内容。

 

附1:2015-2016学年第二学期期末考试科目申报表
附2:郑州理工职业学试卷审批单


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心