组宣部
当前位置:组宣部>> 学风建设
搏出无悔青春——访建筑工程系党支部书记胡俊杰
来源:组宣部 发布人:李雅琳 发布时间:2016/5/30 10:21:08 更新时间:2016/5/30 11:11:08

  “胡书记很优秀,能以党员的八条义务要求自己,发挥党员应有的模范作用,能服从组织分配,做好学生教育教学工作,在工作中任劳任怨,不怕苦不怕累,为了学院的利益,为了集体的利益,工作不挑肥减瘦,毫无怨言,并能出色地完成任务,成为教师的学习楷模,郑州理工职业学院需要这样高度负责任的教师。”这是郑州理工职业学院副院长赵金昭同志对胡俊杰书记的印象。

                            ----郑州理工职业学院副院长赵金昭教授

 

  导言:郑州理工职业学院建筑工程系党支部,在党员的思想建设、组织生活及组织发展等方面一直起着模范带头作用,引领我院党支部的建设,一步一步走向更高水平。

  他,经历丰富,曾任嵩山少林武术职业学院团委副书记、招生就业办主任、党委宣传部部长、学生处处长等职;他,工作认真勤恳,兢兢业业,受到了上级领导和广大师生的一致好评。他,在国旗下,只要听到国歌声,就会以标准军人的姿势站立。他,就是郑州理工职业学院建筑工程系的专职党支部书记——胡俊杰。

丰富经历,铸就无悔青春

  胡书记,看了您的简历,印象最深刻的就是您有丰富的实践经历,能说一下您丰富经历背后的故事吗?

  所谓经历丰富,一方面得益于我在嵩山少林武术职业学院期间的轮岗制度,另一方面可能是因为领导交给我的任务我可以很好地完成(说完胡书记很腼腆地笑了一下),然后他们会比较放心把我安置在新的岗位吧!

  您的经历这么丰富,我相信与您的某些性格特征肯定有很大关系,用几个词概括一下您的性格?

  不服输、敢挑战、有担当、有责任心……我感觉这些,在我身上应该都会有一部分。可是我认为对自己来说,担当和责任心是最为重要。我一直坚定地认为,既然处在这个位置,既然接受了领导交给的任务,不干则已,要干就干好。干好了,是你应尽的责任;干不好,就推卸责任或者当逃兵,那是我最看不起的人。

  您的Q名字是“无悔”,您感觉这两个字能很好地表达您的青春吗?

  我感觉是可以的,而且我也一直用这两个字要求自己。我的人生规划就是一步步脚踏实地走下去,坚定地往前走,而不是等自己到中年了,回首往事,留下的全是遗憾和空白。

  我是一名党员,时刻高标准要求自己

  作为郑州理工职业学院一位专职党支部书记,请说一下您和党员的“缘分”吧。

  讲到和党员的缘分,他说,“我是出生在一个普通的农民家庭,但是成长在不普通的家庭环境中”。看到我疑惑的眼神,他继续聊道:“我的父母是党员,外祖母在解放前就已入了党,受人尊敬。也许是处在这样的家庭环境中,耳濡目染,从小就对党员充满敬意。特别是我的父亲,他曾在二炮西北某基地服役近十年,是一名伤残军人,退伍后,在很多时候还能显现出军旅生活留在他身上的烙印,细致、认真,这对我的影响很大。”

  作为建筑工程系专职党支部书记,同事对您都有着很高的评价,能说下平时您是如何开展工作的吗?

  首先,谢谢我的同事对我的信任和表扬。没有他们的支持,就无法开展建筑工程系日常的工作。思想理论素养是一切工作的灵魂,是坚决贯彻党的路线、方针、政策的有力保证。因此,建筑工程系党支部坚持以邓小平理论和“八荣八耻”重要思想为指导,全面落实科学发展观,带领全体教职工认真开展政治理论学习,并利用例会组织全体教职工进行政治理论学习。此外,我们还积极响应我院党委、行政的号召,如开展学风建设征文活动、组织开展十三五规划的学习,前段时间组织开展两会精神的学习。通过一系列活动的开展,加强我们系全体教职工思想政治教育,提升党的感召力,收到了良好效果。

  您早都入党了,那作为一名中共正式党员,您感觉党员对您来说最大的意义是什么?

  说实话,我也没有天天绷着我是党员这根弦,如果是这样,反倒很做作了。我觉得,党员意识应该像我刚才提到的一样,应该外化为一个人的习惯,这就是我们说的“从思想上入党”。不仅平时自我严格要求,关键时候更要能够冲在前面,发挥好带头作用,特别是干部,更需要这样的精神,如果不然,怎么体现你是党员?怎么去教育、影响、带动别人?怎么去干好工作?我觉得这就是一个党员应有的担当。

梦想一直是我前进的动力

  胡书记,能说说您的梦想吗?

  去年,我们系党支部有幸被评为我院“五好党支部”,现在我还有一个小小的梦想,就是希望未来的日子,我们建筑工程系无论是在凝聚力,还是理论修养方面,都能起到模范带头作用,这需要我的努力,也需要建筑工程系每一位成员的努力。我相信他们都愿意为这个目标加倍努力!

  说到工作,胡书记,当时您为什么选择来这里上班?郑州理工职业学院的哪些优势吸引您来这里工作,成为这里的一份子?

  我不是一个有野心的人,但我也不是一个安于现状的人。在嵩山少林武术职业学院工作了整整十年,在那里付出了很多,也收获了很多。从团委干事一直到学生处长……可是我想换个新环境,让自己重新开始,重新出发。当时选择郑州理工职业学院,更多的是我看到了郑州理工职业学院未来的发展潜力。来这里之前,我曾就郑州的几所民办高职院校进行过比较,理工的招生及发展情况都很有潜力,于是我选择留在这里,我选择在这里重新开始。

  现在我们都是理工的一份子了,作为理工人,说一下您对我院的寄语或期望吧

  “抓稳定,求提高,思转变,谋发展”,这是我们建筑工程系的一贯原则。相信在学院党政的带领下,我们也一定会在“思转变、谋发展”上闯出一条属于我们理工自己的路子。我想这也是包括我在内的很多“理工人”共同的心愿吧。

结束语

  经过这次专访,让我们看到了他谦虚、谨慎背后的故事。胡书记的随和也使人印象深刻。祝福胡书记,愿他的工作再上一个新的台阶!

文/李雅琳 指导/赵金昭院长


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心