机电工程系
当前位置:机电工程系>> 特色专业建设
推进高技能人才培养 强化校企合作平台建设
来源:机电工程系 发布人:田永庆 发布时间:2016/4/6 15:25:53 更新时间:2016/4/6 15:33:16
机电工程系从2010年开始就实行以实用技术培养为主、逐渐向以专业素质、综合能力为目的的一体化人才培养过度的模式,三年来也经历了艰辛的探索和实践。其中,在校企合作方面,也正在逐步摸索“以市场为龙头、以企业需求为导向”,并能体现我院办学特色的“校企合作”培养高技能人才的道路。现将几年来的思路和做法与大家一起分析探讨,以求获得更科学、规范、高效的校企合作模式。
一、近年校企合作的主要工作
 (一)创立校企合作办学的新理念
    校企合作是包括课程置换、科研转化、人才培养、知识重组,以及用市场需求基础的深化教学改革、促使职业教育发展的重要途径。为此,我系提出“产教一体、资源共享、优势互补、互利双方”的办学理念,积极调整工作思路,加强与企业的合作,特别是订单培养及企业冠名方面的合作,形成信息交流的渠道和人才优势互补的机制;充分发挥学生在技能提升方面的主观能动作用;更重要的是借助了校企合作的优势平台,以产助教、产教结合、产教一体的多方合作模式,携手培养高技能机电一体化人才。
 (二)创立校企合作办学的新机制
    第一,校企合作共同受益,共谋发展。以市场调研为基础,用企业需求来定位人才培养模式;从行业、企业新产品、新技术开发为切入点,逐步建立校企共同建立双师型教师培养、课堂教学改革为根本目的的共谋发展的互利机制。“走出去、请进来”制度化、长效化。
    第二,建立“一体化”的联动管理机制。我系成立了由企业专家技术指导、教学部负责人、专业学科带头人等组成的机电专业发展建设委员会,深化基于现场生产工作过程为前提的实习教学与工作管理,建立校企合作中教学工作的强有力的互助平台。
     第三,建立“市场化”的培养机制。以机电工种为例,美的集团是一个以电器生产为主的企业,对机电一体工人的要求主要是机械或电器维修方面的技能;而以生产工程机械为主的海马公司对机电一体工人的技能要求则侧重于装配方面。那么,我系在与以上企业合作培养高技能人才的实践中,以适应企业需求为前提,有针对性地确立不同工种、不同层次技能人才的培养目标,取得了显著的实际效果。目前,我系与海马商务汽车有限公司、安徽芜湖美的集团和安徽美菱机电公司等都建立了校企合作关系,并于2012年安排10级学生深入这些企业参加岗位培训,大部分学生反映良好。
第四,建立“模块化”的教学机制。校企合作办学的实质是在教学过程中实施教学模式、教学方法的改革,着力培养学生的技术革新能力和创新意识,在目标设置和教学过程中培养学生进行工艺改良、技术改造和自主创新的能力。在技能训练中,实训教学坚持以“模块化”训练为主,以技能的实用性为前提,本着实用、够用的原则,从实际需要出发组织教学内容,教学部要求学生每学期必须完成1-2个项目模块的训练,每个项目模块设置一到两项技能课题,解决一个或几个工艺技术问题。
 二、校企合作的成效与基本经验
 (一)课程设置努力做到“需求至上”
    我系建立以市场调研、企业岗位需求为导向确定制定教学计划、教学大纲、培养目标、调整教学计划,以及教学内容。在教学内容的选择上,理论教学以专业核心课程为基础,以培养学生动手参与专业技术实用能力为重点,以企业文化教育为平台,积极征求合作企业对学校教育教学的建议,对所有课程结构进行整体优化,调整专业课、专业技能实践课的结构与比例,努力提高学生的技能水平。
 (二)坚持“双师型”教师培养,奠定校企合作平台的人才基础
实践性教学是校企合作的精髓,这无疑对教师有着特殊的要求,教师既要懂理论,又要懂技术,还要会操作。在校企合作中,要求指导教师提高自身科研能力以及指导实践的能力;在此基础上,我们在学院领导的支持下,适时安排教师参加学习和培训,接触了大量新设备、新产品、新技术、新工艺,加深了对生产实际的了解,提高了自身能力和水平,反过来又促进了开展教学改革,提升了自身的教学科研水平,形成产、教、研一体,学、做、教实用的人才培养基础环境。
 三、校企合作需要研究和探讨的问题
     我们实施校企合作的办学模式虽然取得了一定的成绩,但仍然有许多不成熟、不完善的地方,需要我们进一步地探索和研究。
 (一)师资队伍还不够强大,缺少有影响力的专业带头人
     目前我系外聘教师占比例较大,占到任课教师总数的 12%,大多数任课教师毕业于普通高校,且没有企业经历,实践经验匮乏,知识点和知识面跟不上职业教育发展与更新步伐;教师中具有学士学位的人数逐年增多,但多为青年教师;高级技师和有突出贡献的技能人才短缺,专业教学队伍中存在教师年龄结构失衡等问题。
 (二)先进的教学设备不足,高科技含量的硬件不硬
教学设备不足,硬件缺少“先进性”、“科学性”,严重制约高技能人才培养的质量。实训条件还相当简易,设备的数量和工位数量虽然能满足学生实习的基本要求,但离机电一体化人才培养条件还相差甚远。设备数量的不足以及专业教师的不足也难以发挥其最大效能。
(三)“产”与“教”仍不能有效的融合,缺少合理的产教一体环境
    我系实施一体化教学多为我们的自主行为,与企业的生产过程联系不够密切;我们努力提高教师的的理论水平和实践技能,但在实际教学中,理论与实践脱节的问题仍很突出;我们努力创设一体化教学所需的硬件设施,但远远赶不上行业技术进步的速度以及企业对提升员工专业化技能水平的需求。这些都需要校企双方在沟通、磨合中不断改进。
 (四)缺乏有效的沟通和协调机制
    在开展校企合作过程中,出于利益考虑,企业的积极主动性受市场调节的约束;信息沟通不够顺畅,双方的融合度有待深化;教学学制、产品信息、机械设备等环境因素对学生所学专业技能与行业需求也存在相互制约,针对性等问题。合作中出现的资金等问题校企双方无力解决,需要学院主管部门进行进一步的指导、协调。
 四、下一步工作思路与建议
 (一)构建可持续发展的办学思路
    紧紧围绕“一流的设备,一流的师资,一流的教学水平,一流的教学成果”的理念,全力打造有吸引力的特色品牌专业。继续加强校企合作,产学研结合,构建职业技术应用性人才培养模式,合理构筑学生的知识、技能、心态的结构,改革和优化课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,加强岗位需求的实践教学,主动适应经济发展的需要,使学生学会做人,学会做事,学会求知,学会协作。努力培养职业技能强、综合素质高、具有可持续发展能力和创新能力的高技能人才。
 (二)实施“名师”发展战略
    首先制订专业带头人制度,着力培养中青年骨干教师、优秀青年教师和“双师型”教师。其次,完善教师考核制度,逐步建立科学有效的考核评价机制,完善教学督导制度,从德、能、勤、绩等方面对教师进行全面的考核。其三,加强对师资队伍建设的领导,着力培养中、青年教师,使之能早日挑起大梁。
 (三)深化校企合作水平
    一是提高合作层次,加强技术开发方面的合作,密切结合经济发展和科技进步实际,培养适应先进生产力需求的前沿性人才。二是创新合作办法,打破学年制的框架模式,允许根据企业生产周期,自主灵活地安排实习。
 (四)建议
    一是建议学院牵头建立校企合作的奖励机制,提高企业参与校企合作的积极性和主动性。二是学院相关部门应建立专门的校企合作协调机构,负责校企合作的规划、考核和推进工作,协调解决校企合作中出现的信息、资金和体制问题。

 

机电工程系

2016年03月6日


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心